Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 421

0 пользователей, 421 гость

Все бегут, бегут, бегут... (1) 2591 0

С наступлением осени на улице темнеет раньше: ухудшается видимость, что в свою очередь таит в себе массу опасностей как для водителей, так и для пешеходов. Сегодня поговорим о последних и их правах на дороге.

Ну вот, пришла очередь затронуть пешеходную тему. А точнее, продолжить дискуссию на тему культуры поведения на наших дорогах. Невнимательных водителей ругали за их беспечность, лихачей осуждали, неправильно припарковавшихся тоже критиковали...

В случаях с водителями проще – они должны знать Правила дорожного движения и соответственно и свои обязанности. А вот пешеходам сложнее: не каждый ребенок или пенсионер читал брошюрку со сводом дорожных законов. (Вот вы, водители, все читали эстонскую конституцию на досуге?) Потому-то эта категория людей зачастую и не знает своих прав и обязанностей. Отсюда – нарушения. Иногда это заканчивается для «ходоков» плачевно.

Можно было бы просто перепечатать третью главу из ПДД «Обязанности пешехода и пассажира», чтобы читатели с ней познакомились. Но делать этого не станем, а разберем типичные, наиболее часто встречающиеся в практике случаи. Очень надеюсь, что пойдет это на пользу всем – и водителям, и пешеходам. Кому этого будет мало, повторяю: ПДД, третья глава.


Быстрый или мертвый

Итак, самое распространенное нарушение пешеходов – это пересечение проезжей части в не установленном для этого месте. Иными словами, перехожу, где в голову взбрело. Чем может закончиться такая затея, думаю, объяснять не стоит. К слову, по данным Департамента шоссейных дорог за прошлый год на наших дорогах пострадало около 3500 пешеходов. Из этого числа – свыше 400 детей в возрасте до 15 лет. Больше всего пострадало детей в возрасте от 6 до 9 лет. Это возраст, в котором ребенок еще не может адекватно оценивать дорожную ситуацию.

ПДД предусмотрено несколько мест, в которых пешеход может пересечь дорогу. Во-первых, надземный или подземный переходы. Тут все должно быть понятно. Это самые безопасные способы оказаться на другой стороне дороги (бомжи и наркоманы в «подземках» не в счет. Тут как повезет).

Во-вторых, это пешеходный переход. Если «зебра» находится на расстоянии не более 100 метров от того места, где вы собираетесь перейти улицу, то вы обязаны пересекать проезжую часть только по пешеходному переходу. Если расстояние больше 100 метров, то пешеходу разрешается пересекать дорогу только при условии, что дорога хорошо просматривается в обе стороны и нет опасности для дорожного движения (гл.3, ст.27).

По правилам, у пешехода на «зебре» преимущество, то есть водители здесь должны пропустить вас. Но вот только, к сожалению, не все водители пока усвоили это правило. Поспешу угасить пыл тех, кто считает себя «королем» на пешеходном переходе. Бывало, едешь спокойно, догоняешь попутного пешехода, идущего по тротуару, а он, оказавшись напротив «зебры», не оборачиваясь ступает на дорогу. Скрежет тормозов - и водителям остается только молиться, чтобы в зад никто не заехал. Так вот, уважаемые пешеходы, у вас, конечно, на нерегулируемом пешеходном переходе приоритет, но правила гласят, что прежде чем пересечь проезжую часть, вы должны оценить расстояние до приближающегося транспортного средства, дать водителю возможность плавно снизить скорость или остановиться (гл.3, ст.31). Еще немаловажное замечание: переходить улицу нужно, не покидая пределов «зебры», а не как многие – по диагонали (гл.3, ст.26).


Мелочи спасут жизнь

Идем далее. На нерегулируемом перекрестке (это тот, что без светофора) пешеход не должен создавать помех для транспортных средств, приближающихся к перекрестку и пересекающих его в прямом направлении (гл.3, ст.28). Но в случае, если водитель выезжает на дорогу с места стоянки, из жилой зоны, с подъездного пути, с грунтовой дороги или при съезде с проезжей части, он должен уступить дорогу пешеходу (гл.9, ст.92, п.1 и 2).

А еще, уважаемые пешеходы, вам без надобности нельзя останавливаться или задерживаться на переходе (гл.3, ст.35). Все игры оставьте для других мест: дорога – не место для забав!

Помимо всех этих моментов, пешеходу запрещено выходить на проезжую часть из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств (гл.3, ст.36, п.2). У нас же как бывает на остановках? Народ вываливает из задней двери автобуса - и вперед, переходить улицу. Хорошо, есть еще такие водители автобусов, которые, предупреждая, подмигивают водителям дальним светом, мол, аккуратнее: позади меня вывалило стадо баранов на дорогу.

А сколько людей пострадало от того, что в темное время суток или в условиях недостаточной видимости они не пользовались светоотражателем или фонарем. Полиция совместно с Департаментом шоссейных дорог регулярно проводит различные кампании, где разъясняет пользу этих, по сути, мелочей.

Ой, а велосипедистов забыли! Эти вообще отдельная тема для обсуждения. Хотелось бы им напомнить, что ездить можно не где и как попало, и пересекать дорогу по «зебре» лучше не верхом на двухколесном друге, а пешком.

Пока что это все. Но не стоит думать, что этим проблемы пешеходов на дорогах исчерпаны. Хочется призвать всех участников движения еще раз к взаимоуважению и пониманию. Может, это, в свою очередь, поможет сократить количество жертв ДТП. Очень на это надеюсь!

P.S. За первое полугодие 2007 года на наших дорогах погибло 109 человек. Это на 12 жертв больше, чем за это же время в 2006-м. Пострадавших в ДТП за такой же срок – 2009 человек в этом году и 1081 – в прошлом. Как видите, бьем все рекорды!

www.dzd.ee

Разное Прямая ссылка Добавил: Vitaly 11.09.2007 22:35

|


Комментарии

  • kjsa

    kjsa 12 сентября 2007 г. 1:13:39 Ссылка

    Прям как будто я сам написал… :cool:

  • Добавить комментарий