Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 1652

0 пользователей, 1652 гостя

Пилотный проект: стыковка на эстонской земле

Международная энергетическая ассоциация (IEA) прогнозирует бурный рост потребления электроэнергии – на 60% к 2030 году. Чтобы отвечать вызовам времени, сланцевой энергетике приходится подтягивать свои технологии до уровня требований, обусловленных жесткими директивами Евросоюза.



Балтийская электростанция. Фото автора
От Урала до Нарвы

Одним из требований директив ЕС по охране окружающей среды является изменение системы золоудаления на Нарвских электростанциях (Балтийская и Эстонская электростанции). В настоящее время на Эстонской ЭС осуществляется проект, разработанный Инженерным центром энергетики Урала (Екатеринбург) по созданию пилотной установки золоудаления и складирования золы методом густой пульпы. (Пульпа – смесь воды и отходов от сжигания в котлах сланца.) Эта установка стоимостью около 130 миллионов крон предполагает использование новой технологии золоудаления на двух из восьми действующих на электростанции энергоблоках и в соответствии с контрактом должна быть введена в эксплуатацию в нынешнем году.

Реализация проекта при взаимодействии эстонских и российских специалистов ведется в непростых условиях, без остановки работы энергоблоков №1 и №2 Эстонской электростанции – действующее оборудование необходимо состыковать с новым, которое позволит получать пульпу высокой концентрации, подавать ее на золоотвал, расположенный в нескольких километрах от Эстонской ЭС, и там складировать. Внедрение новой технологии позволит резко сократить объемы использования осветленной воды в системе гидрозолоудаления. При существующей технологии на каждую тонну золы расходуется 20 тонн воды, новый проект уменьшит массу осветленной воды в обороте системы золоудаления в десять раз. Заметим, что ежегодно на золоотвалах Нарвских электростанций складируется около пяти милионов тонн золошлаковых отходов.

Щадящие киловатты

Заместитель управляющего предприятием золоудаления Нарвских электростанций Валерий Пепоян, руководитель проекта Анди Садлак и инженер по развитию Максим Олисов знакомят нас с ходом модернизации. Работы по пилотной установке начались минувшим летом, на сегодня смонтировано 80% оборудования. Эта установка, которую при успешных испытаниях и освоениях предстоит тиражировать к середине 2009 года на всех энергоблоках, – часть общей крупномасштабной экологической программы. При вступлении в Евросоюз Эстония взяла на себя обязательства по внедрению щадящих природу технологий, в том числе в сфере энергетики. Экологические директивы ЕС весьма жесткие, времени на раскачку нет, на природоохранные мероприятия нарвские энергетики ежегодно инвестируют сотни миллионов крон. Пилотный проект, внедряемый при содействии уральских специалистов, позволит еще в большей степени снизить нагрузку на природу. Сегодня пруд-отстойник щелочной воды золоотвала Эстонской ЭС занимает около 300 гектаров, а новая технология золоудаления позволит в десять раз сократить эту площадь — до 30 гектаров. 270 га золоотвалов будут выведены из эксплуатации и рекультивированы.

Альтернативная энергетика

Аналогичную работу проведут на Балтийской ЭС. Причем один из двух золоотвалов этой электростанции закрыт, и на нем после рекультивации (покрытие слоем почвы, посадка деревьев) головной концерн «Ээсти Энергия» планирует построить в 2008 году парк ветряных генераторов мощностью до 50 мегаватт – у головного предприятия есть целая программа по альтернативной энергетике.

А на самих Нарвских электростанциях есть свои задумки по использованию альтернативного топлива. К середине 2008 года на Балтийской ЭС намечается реализовать еще один уникальный для сланцевой энергетики проект — на 11-м энергоблоке в качестве добавки к основному топливу станут использовать отходы деревообработки, а также торф, которые будут привозить из Ида-Вирумаа и других регионов Эстонии. Об этом рассказал директор по развитию Нарвских электростанций Мати Уус. Будет построен целый комплекс – для приема и переработки отходов, склад, дробилка, система конвейеров для подачи топлива в котлы. При полной нагрузке 11-й блок использует в сутки 5,5 тысячи тонны сланца – целый железнодорожный состав, с внедрением нового проекта 10% в топливном балансе будет приходиться на опилки и торф.

Блоки энергобезопасности

Но есть и более крупные проекты. Составлен график второго этапа реновации Нарвских электростанций. Напомним, что на первом этапе было модернизировано к 2005 году по одному энергоблоку, каждый по 215 мегаватт, на Эстонской и Балтийской ЭС – 4 миллиарда крон инвестиций, внедрена новая технология сжигания сланца в циркулирующем кипящем слое, блоки стали работать более экономично, резко сокращены вредные выбросы в атмосферу из дымовых труб. Модернизированные блоки по своим экологическим параметрам отвечают директивам ЕС. График второго этапа реновации предусматривает строительство двух новых энергоблоков, по 300 мегаватт каждый, на Эстонской ЭС, которая несет 75% нагрузки в общем энергобалансе Нарвских электростанций. О возможных затратах говорят цифры: каждый новый киловатт потребует около 15 тысяч крон инвестиций. Разрабатываются условия тендера для определения генподрядчика – конкурс пройдет в 2007 году, в 2008 году будет заключен контракт с генподрядчиком, ввод новых блоков в эксплуатацию – 2012 год.

Параллельно со строительством новых блоков действующие старые блоки будут оснащаться новыми очистными сооружениями для резкого сокращения вредных выбросов в атмосферу – окислов серы и азота, а также пыли.

Суммарная мощность новых блоков, использующих технологию кипящего слоя, в 2012 году на сланцевых электростанциях составит 1030 мегаватт.


Евгений АШИХМИН


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 13.02.2007 09:44

|


Добавить комментарий