Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 407

0 пользователей, 407 гостей

Клуб «Диагональ» и властная вертикаль

Государственный суд Эстонии восстановил опальный шахматный клуб «Диагональ» в рядах Эстонского шахматного союза.



Лидеры эстонских шахмат Валентина Голубенко и Александр Володин под покровительством десятого чемпиона мира Бориса Спасского.
Свою борьбу с русскими талантами Эстонский шахматный союз (ЭШС) начал без малого шесть лет тому назад. Большинство из юных дарований было выпестовано дипломированными преподавателями шахмат в стенах кохтла-ярвеской ДЮСШ «Калев», но встречались они и в Таллинне, и в Нарве. Причина преследований была самая невинная – у детей не имелось эстонского гражданства. Насколько применимо понятие гражданства к ребенку шести лет – возраста, когда самые способные начинают выступать в детских чемпионатах мира и Европы, – вопрос риторический.

Первая попытка запретить детям любого возраста без эстонского гражданства участвовать в детских чемпионатах мира и Европы до 10-18 лет, проходящих под девизом «Во имя мира», была предпринята 9 мая 2001 года. При этом руководство ЭШС прикрылось звездными именами известного в мире международного арбитра Лембита Вахесаара, двукратного чемпиона мира по переписке Тыну Ыйма и лидера эстонских шахмат международного гроссмейстера Яана Эльвеста, входивших тогда в правление ЭШС. Само же решение было «устным», что вполне вязалось с выражавшим его духом неорасизма. Но не тут-то было! Ведь тогда в Эстонии существовала система спортшкол, а в Кохтла-Ярве – ДЮСШ «Калев», директор которой Май Лаас не дала своих юных учащихся в обиду. Последовало заявление о дискриминации русских детей и президенту Международной федерации шахмат Кирсану Илюмжинову.

Однако с распадом системы спортшкол и переходом на клубную систему шахматные клубы Эстонии оказались практически беззащитны перед произволом ЭШС, власть в которой сосредоточилась в руках исполнительного директора Хендрика Ольде, единственного оплачиваемого работника организации, призванной государством развивать шахматы в стране. Полагающиеся клубам ежемесячные госдотации «на спортивное развитие детей» стали поступать почти с годовалым опозданием. В связи с подобным финансовым беспределом клубу «Диагональ» пришлось неоднократно обращаться в Министерство культуры и Госконтроль. Тем временем постепенно из правления ЭШС вывели Вахесаара, Ыйма и Эльвеста, а последний вообще сменил федерацию на американскую. С уходом Эльвеста два года назад в руководстве ЭШС не осталось ни одного шахматного профессионала.

В конце концов терпению шахматистов клуба «Диагональ» пришел конец, и в 2003 году последовали два первых иска в Таллиннский горсуд – о превышении полномочий по уставу и о дискриминации в спорте по отношению к детям-негражданам Эстонии. Когда же в январе 2004 года клуб «Диагональ» добился аудиторской проверки ЭШС Министерством культуры, то через два дня был «исключен» из ЭШС! Умышленно беру это слово в кавычки, несмотря на всю серьезность судебного разбирательства, длившегося попеременно во всех трех судебных инстанциях ровно 2 года и 9 месяцев и завершившегося в Государственном суде ровно неделю назад. Делаю это по той причине, что до сих пор не известен документ, который бы подтвердил, что существовало соответствующее заседание правления ЭШС – с конкретным адресом и временем проведения. Более того, из части представленных со стороны ЭШС «бумаг» следовало, что вторая часть является сфальсифицированной. Наконец, не могу не упомянуть в этой связи, что для «кворума» «собрания» снова был привлечен гроссмейстер Эльвест. Оказывается, он якобы голосовал за исключение клуба «Диагональ» по телефону из США!

Однако «исключенные» игроки и тренеры не сидели сложа руки. За это время в клубе «Диагональ» появилось целых четыре мастера: международным мастером стала в 15 лет Валентина Голубенко, в этом же возрасте мастером ФИДЕ стал Александр Володин. История шахмат Эстонии не знала столь юных носителей профессиональных шахматных знаний, и среди сорока шахматных клубов страны нет более ни одного, в рядах которого есть школьник с мастерским званием. А менее месяца тому назад преподавателям шахмат Светлане Зайнетдиновой и Анастасии Голубенко, чей общий профессиональный стаж на благо эстонских шахмат приближается к полувеку, были наконец-то присвоены звания мастеров ФИДЕ среди женщин. Пишу «наконец-то», так как с 2004 года г-н Ольде всеми средствами препятствовал регистрации международных званий для членов «Диагонали» – пользуясь своим служебным положением и рассылая мировому шахматному сообществу свой многостраничный анализ «о конфликте» ЭШС и клуба.

Примечательно, что через некоторое время после «исключения» клуба «Диагональ» из ЭШС г-н Ольде позвонил в мэрию Кохтла-Ярве и попросил прекратить финансирование клуба из городского бюджета как не состоящего в ЭШС. Такая трогательная забота исполнительного директора ЭШС о развитии шахмат в стране! К счастью, руководители Кохтла-Ярве лучше г-на Ольде понимают, что будет, если более сотни детей выбросить из шахматного зала на улицу.

Суд завершен, но спор с ЭШС не улажен. По решению суда, исключение клуба «Диагональ» считается неправомерным, и суд постановил восстановить кохтла-ярвеских бунтовщиков в составе союза со всеми правами и обязанностями. «Военные действия» ЭШС нанесли клубу «Диагональ» за эти три года огромный материальный ущерб, который нуждается в точном подсчете и скорейшей компенсации. Гораздо сложнее будет оценить моральный ущерб, причиненный многим членам клуба, большинство из которых – дети, однако выполнить эту работу необходимо по тем же моральным соображениям. Добавлю, что зачастую свой бой в судах за справедливое устройство шахматной жизни в стране представители клуба «Диагональ» вели за собственные средства и собственноручно, так как расходы на юристов и адвокатов были уже не под силу. Поэтому особую благодарность вызывает помощь специалистов, оказанная безвозмездно. Так, Центр по правам человека в Таллинне помог клубу в составлении нескольких исковых заявлений. Что же касается «исключения» клуба, то в решающий момент разбирательства неоценимая поддержка была получена от юриста Сергея Середенко – на завершающих этапах в Окружном и Государственном судах. Середенко принципиально оказывает бесплатную юридическую помощь в подобных ситуациях, когда преднамеренно преследуются русские жители Эстонии, а тем более – дети. Должен заметить, что эта помощь – самого высокого профессионального уровня, когда сухой судебный стиль неожиданно превращается в прописные истины для властей предержащих.

Однако жизнь не стоит на месте, и новый Закон о спорте с 1 сентября 2006 года дал ЭШС «единоличную компетентность» безнаказанно решать и судьбы шахматных тренеров Эстонии. Тот факт, что эта самая компетентность может быть ниже запредельного уровня некомпетентности, из поля закона выпал. Какое право имеют члены правления ЭШС без какого-либо образования, не говоря уже о специализированном спортивном, решать судьбы дипломированных специалистов с двадцатилетним стажем работы? Проблема заключается в явном несовершенстве закона, когда некоммерческому объединению типа ЭШС доверяются широкие властные полномочия, за употребление которых никто не несет никакой ответственности.

Валерий ГОЛУБЕНКО
Кохтла-Ярве


www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 16.11.2006 01:44

|


Добавить комментарий