Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 1253

0 пользователей, 1253 гостя

Крупный бизнес легко перескакивает через границу

А для мелкого она часто неприступна
"Бизнес без границ" - так называлась международная конференция, участники которой в пятницу обсуждали в Нарвском замке возможности сотрудничества предпринимателей через эстонско-российскую границу, учитывая, что теперь она стала еще и границей ЕС. Здесь также прошла презентация стратегии развития трансграничного предпринимательства. Этот документ участники конференции реко-мендовали взять на вооружение тем, кто принимает решения на уровне самоуправлений и государств.



Сначала обсудим, потом будем решать

На конференции выступили шестнадцать человек, в том числе генконсул России в Нарве Николай Бондаренко, руководитель представительства Еврокомиссии в Эстонии Тойво Клаар, представители эстонских министерств внутренних дел и экономики, Налогово-таможенного департамента, государственного фонда KredEx, Эстонско-российской палаты предпринимателей, Нарвского Бизнес-Центра, руководители фондов поддержки предпринимательства из российских Ивангорода и Сланцев и другие специалисты. О сотрудничестве на границе глазами предпринимателя рассказал Андрей Чухляев, руководитель нарвского завода финской фирмы Metalliset OY, которая теперь будет строить завод и в российском Кингисеппе. Помощь в сотрудничестве и консультации предложил недавно созданный центр для эстонских и российских предпринимателей EstRuCom.

Встреча, организованная эстонско-российским центром коммерческого сотрудничества EstRuCom и ЦУ "Нарвский Бизнес-Центр", получилась очень представительной и информативной. Среди тех, кто слушал выступления, были представители таможенных агентств, сотрудники Нарвской горуправы, предприниматели, которые только взвешивают свои возможности выхода на российских рынок. Но, в целом, предпринимателей, которые уже работают с Россией или готовятся к этому, было не так уж много.

С этой оценкой, в принципе, согласился после конференции и её ведущий, ректор Силламяэского института экономики и управления, профессор Ханон Барабанер. Но он заявил, что конференцию, тем не менее, считает важным и полезным событием, а ключевым её моментом назвал презентацию "Стратегии и программы развития предпринимательской деятельности между компаниями Северо-Востока Эстонии и Северо-Запада России на 2006 - 2010 годы".

Этот документ подробно описывает современное состояние малого и среднего бизнеса по обе стороны границы, приводит особенности законодательства и налоговой системы двух стран, указывает на проблемы развития бизнеса и предлагает целую комплексную программу решения этих проблем. Основная цель документа - создание механизма поддержки сотрудничества для фирм из приграничных регионов и интернационализация малого и среднего бизнеса.

Эксперты, готовившие "Стратегию", в случае её выполнения видят Северо-Восток Эстонии и Северо-Запад России одними из самых привлекательных для инвесторов мест во всём бурно развивающемся регионе Балтийского моря.

Этот документ разработал Нарвский Бизнес-Центр, а участники конференции единогласно приняли резолюцию, в которой отмечают важность "Стратегии…". Таким образом, документ - плод общественной инициативы, созданный без консультаций с властью, что советник нарвского мэра Вадим Орлов во время обсуждения даже поставил его авторам в упрёк.

Ханон Барабанер, общаясь с прессой, объяснил эту ситуацию так:

- Есть триада: эксперты, общество, люди, принимающие решения. У нас обычно сначала принимают решение, потом находятся эксперты, которые его обосновывают, а потом уж решение подаётся обществу. Мы сегодня пытаемся перевернуть эту систему. Здесь собрались эксперты, прошла презентация документа, обсуждение, и только потом мы рекомендовали его людям, которые принимают решения.
Глобализация сделает выбор за предпринимателей

И профессор Ханон Барабанер, и генеральный консул России Николай Бондаренко отметили в своих выступлениях, что приграничное сотрудничество уверенно развивается сейчас в социальной сфере, в области культуры, спорта, контактов между самоуправлениями. А вот экономическое сотрудничество на этом фоне не так заметно.

Здесь, пожалуй, необходимо пояснение. Речь идёт о том, что слабо развивается сотрудничество малых и средних фирм из приграничных районов Эстонии и России. В целом же, экономическое сотрудничество активно, но несколько односторонне и почти укладывается в популярную в последнее время тему "Российский бизнес скупает Эстонию".

В той же "Стратегии развития", в её описательной части, приводится список крупных российских корпораций, которые всерьёз обосновались в Эстонии. Здесь такие гиганты как "Кузбасс-разрезуголь", "Северстальтранс", "Газпром", "Уралвагонзавод"…

Но и эстонский капитал понемногу пробирается в Россию. По данным "Стратегии развития", в Петербурге зарегистрировано 10 предприятий с участием эстонского капитала. Наиболее заметные результаты их работы - торговый центр "ПИК" на Сенной площади, возведённый эстонским строительным бизнесом, и четыре гипермаркета "О'Кей", где эстонские предприниматели являются совладельцами. Намечается строительство гостиницы на Васильевском острове, появляются мебельные и другие производства в городах Северо-Запада России.

С малым бизнесом - сложнее.

- Те, у кого есть капитал, в России успешно работают, - сказал руководитель Нарвского Бизнес-Центра Виталий Сергеев. - Но этой конференцией, разработкой "Стратегии" и открытием консультационного центра EstRuCom мы хотим помочь тем, у кого таких возможностей нет. Глобализация в мире усиливается, а многие наши предприятия крутятся на одной территории, работают только на местный рынок. Уже очевидно, что такие предприятия будут вымирать, если не задумаются над тем, как выходить на рынки других стран и обновляться технически.
Рост зарплаты убьёт устаревшие производства

Проблемы с техническим обновлением производств отдельно отметил Ханон Барабанер. Он продвигает даже идею создания научно-предпринимательского союза, который бы внедрял новые технологии по обе стороны границы.

Подробнее на этой теме остановился и Пирко Конса, руководитель Службы предпринимательства Министерства экономики и коммуникаций. Он описал, приводя цифры, экономические отношения между Эстонией и Россией. Картина получилась радужной - почти по всем показателям наблюдается рост.

В то же время, господин Конса сказал, что науке в сфере предпринимательства сейчас придаётся неоправданно мало значения. Ведь зарплата в Эстонии растёт в среднем на 10% в год, а значит, скоро фирмам просто невозможно будет существовать, не переходя на наукоёмкие производства.

- Сил наших двух крупных университетов для решения такой задачи не хватит, - считает Пирко Конса. - Нужно использовать и интеллектуальный потенциал Санкт-Петербурга.
Сложно, но можно и нужно

Работать на российском рынке сложно, но можно и, учитывая глобализацию, даже необходимо. Примерно к такому выводу подводили слушателей большинство выступавших.

Разработка "Стратегии и программы развития предпринимательской деятельности", вероятно, принесёт ощутимые результаты ещё не скоро: во многом её претворение в жизнь будет зависеть не только от предпринимателей, но и от решений политиков.

А вот другой проект Нарвского Бизнес-Центра, вероятно, даст предпринимателям конкретные преимущества уже в скором будущем. Пятницу, когда проходила конференция, Дмитрий Зайцев, руководитель консультационного центра EstRuCom, назвал первым днём реальной работы этой структуры. Центр призван оказывать разнообразные услуги предпринимателям России и Эстонии, которые хотят сотрудничать через границу или только оценивают для себя плюсы и минусы такого сотрудничества.

Николай АНДРЕЕВ

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 29.03.2006 16:24

|


Добавить комментарий