Сердце ветерана не выдержало переживаний и жары
(1) 2927 0
В очередную годовщину освобождения Нарвы от фашистов в городе и его окрестностях прошли мероприятия для ветеранов. С утра их поздравили представители городских властей, а затем ветераны побывали на многих памятных местах, где в 44-м шли бои за Нарву. К несчастью, в этой поездке один из стариков погиб – от жары и переживаний сердце его не выдержало.
Какой флаг символ праздника?
В девять утра в Зале городского собрания ветеранов, среди которых были и освободители города, поздравили с годовщиной освобождения, вручили цветы и сувениры. Перейдя через Петровскую площадь, группа пожилых нарвитян возложила цветы к мемориальным доскам частей, получивших в ходе боёв за город почётное наименование “Нарвских”.
Затем ветераны погрузились в большой автобус-гармошку и отправились в поездку по местам сражений. В этом году, как заметил председатель Совета ветеранов Василий Корзанов, начали с южного направления: несколько памятников на Аувереском плацдарме, мемориалы в Синимяэ и Мерекюла и памятники по дороге из Усть-Нарвы в Нарву. Ветеранов сопровождали зампредседателя горсобрания Лариса Оленина и сотрудники Российского консульства.
Также к ним присоединились лидер Союза российских граждан Юрий Мишин, который с помощью магнитофона развлекал участников поездки патриотическими и военными песнями, и два его активиста – с красным знаменем и российским триколором.
К слову, с этими знамёнами случилось недоразумение: вице-мэр Владимир Калачёв как представитель эстонских властей счёл необходимым официально откреститься от иностранных флагов.
- Мы помогали в организации праздника, мы сегодня чтим память людей, которые освобождали город, - сказал он. – Но никакого отношения управа и горсобрание к советскому и российскому флагам не имеют.
Михаил Стальнухин и вовсе заметил, что под российским триколором в Великую отечественную воевали власовцы.
Плацдармы вокруг Нарвы
Сегодня можно только поражаться, сколько памятников расположено вокруг Нарвы, сколько солдат здесь погибло. Василий Корзанов на одном из памятников Аувереского плацдарма рассказал, почему в этот пятачок так упорно вгрызались советские солдаты:
- В начале февраля 44-го года сюда прорвалась вторая ударная армия, и затяжные, очень кровопролитные бои шли на плацдарме до конца сентября. Участок был опасен для немцев и очень важен для советских войск – здесь можно было перерезать железную и шоссейную дорогу в Нарву, которую держала немецкая группировка.
Невдалеке навестили памятный камень бойцам 803-го артполка. Как рассказала Лариса Оленина, на этом месте стоял полковой госпиталь, который сравняла с землёй немецкая авиация. Посетили орудие на постаменте около Эстонской электростанции.
Около Нарва-Йыэсуу, в Мерекюла, где во время высадки погиб целый батальон (из полутысячи человек лишь семеро попали в плен живыми) ветеранов ждал небольшой банкет. Но приехали они на него уже не с праздничным настроением.
В автобусе по дороге звучали военные песни, ветераны рассказывали стихи. Когда автобус остановился у памятника погибшему экипажу ИЛ-2, бывший узник концлагеря – Николай Иванович Куров – тоже рассказал стихотворение, расчувствовался, и ему стало плохо. Видимо, от жары и переживаний не выдержало сердце. Прибывшая на место “скорая” констатировала смерть.
В Мерекюла грустные ветераны помянули умершего, пообщались друг с другом, вспоминая военные годы. Виктор Александрович Алексеев, который ещё в начале 44-го форсировал Нарову севернее города, рассказал:
- В феврале мы форсировали реку. Было тепло, около нуля, лёд был слабый, и немец бил не по нам – боялся своих зацепить – а по льду реки. Продержались мы здесь недолго – нас выбили. Наш полковник Наумов ночью сказал, что будем выходить обратно. Не помню, как добрался до другого берега, когда понял, что выбрался – перекрестился, ведь больше 90% тогда погибло.
Лишь после полугода боёв Советской армии удалось освободить Нарву, а вокруг неё ещё долгие месяцы продолжались упорные сражения – в Аувере и Синимяэ.
Николай АНДРЕЕВ
prospekt.ee
Нарва
Прямая ссылка
Добавил:
slayer
28.07.2005 21:10