На таможне вашего корреспондента встретили два официальных лица - заведующий контрольной службой Северо-Восточной таможенной инспекции Айвар ХААВА и начальник Нарвского шоссейного таможенного пункта Алексей ПОНОМАРЕВ.
С 1 июля 2005 года налоговая и таможенная структуры на региональном уровне преобразуются в Идаский налогово-таможенный центр. А с 1 января прошлого года подобное объединение состоялось на уровне Налогового и Таможенного департаментов.
“Далась вам эта баночка”…
У бабушки, переходившей границу, таможенник изъял баночку сгущенки российского производства, но не выдал взамен никакого “оправдательного” документа. Может быть, и не должен был?
Ответ Айвара Хаава однозначен: “Таможенник должен оформить при изъятии товаров соответствующий протокол, который служит основанием для начисления штрафных санкций. Протокол может быть представлен человеку и позднее, но тогда сразу составляется акт, подтверждающий задержку товара”.
Опасаясь штрафов, люди сами отказываются от запрещенного товара в пользу государства. Если отказ производится при участии таможенника, он должен составить акт приемки товара.
На практике, если это касается продуктов питания, нарушителей чаще предупреждают устно, прощая факт штучной контрабанды. Зато нет снисхождения к переносчикам подакцизных (алкоголь, сигареты) или запрещенных (например, наркотики) товаров.
Судя по данным статистики, в последние 5 лет наблюдается некоторое снижение количества правонарушений. 80-90 процентов из них совершены пересекающими границу пешим путем. Характерно также, что на смену старшему поколению правонарушителей пришли молодые люди.
А. ПОНОМАРЕВ. Из законов ушло облегчающее участь нарушителей понятие о легких нарушениях на границе. И все же преступления на практике чаще оцениваются на основании Закона об уложении наказаний. К более лёгким нарушениям применим Закон о таможне: за умышленно нарушенный закон - штраф до 18 000 крон! Но на таможне не переводятся рискующие люди. Для некоторых из них нарушение закона - обычная работа, можно сказать, профессиональная.
“Крематорий” для сигарет
А что происходит с товарами, конфискованными на нарвской таможне? Например, не столь давно в доме попечения в Нарва-Йыэсуу наличие безакцизных сигарет и алкоголя в большом количестве объясняли поступлением с таможни в порядке централизованного распределения социальными службами богоугодным заведениям.
На это Айвар Хаава однозначно отвечает: “Это исключено. Безакцизные товары запрещены для реализации в Эстонии. На самом деле, сигареты и алкоголь без акцизных марок доставлялись в дом попечения с российской стороны. Нарвитяне должны знать, что сигареты без акцизных марок уничтожаются в специальном “крематории”. То же происходит с алкоголем, продуктами, не подлежащими продаже. В Вяйке-Маарья работает завод по уничтожению мясных продуктов, неразрешенных к реализации на территории Эстонии.
Утилизация - дело затратное. Из Нарвы с каждой контрабандной банкой тушенки туда не наездишься. Напомним поэтому, что мясо-молочные продукты и их производные везти или нести из России в Эстонию – себе дороже”.
Таможня приглашает на аукцион
Уже несколько лет действует Интернет-аукцион таможни по адресу: www.оsta.еe. Здесь выставляются самые разные товары, включая автомобили, поступившие с таможни.
Продолжительность торгов дает возможность при покупке товаров конкурировать. Каждый шаг торгов (сумма, добавляемая на товар каждым следующим участником) по более дешевому товару - 100 крон, а по дорогому - 1000 крон.
“Почему авто не на ходу?”
Поскольку автомобили поступают на аукцион с таможни, они могут оказаться и в полуразобранном виде. Причина такой странности заключается в том, что таможенники изымают с машин все части, имеющие тайники.
Поэтому и появляются на аукционах автомобили, к примеру, с отсутствующим топливным баком или без дверей. На минувшей неделе задержали сразу две машины с тайными начинками. Начальные цены на аукционе бросовые - несколько тысяч крон. Правда, иногда цены поднимаются до рыночных”.
Существует множество причин задержки транспорта и груза на таможне. Бывает, что владелец “теряет” свой транспорт и товар, когда осознает неотвратимость штрафных санкций или угрозу суда за нарушение таможенных правил. Но у любого декларанта до начала проверки есть право отказаться от такого груза в пользу государства.
Стабильность кадров плюсом?
В таможенной службе есть свой отдел внутреннего контроля (ОВК). Задачи у его сотрудников разнообразные и сложные. Например, вычислять “оборотней” в коллективе таможни. Что иногда случается.
Не секрет, что наиболее опасной, но и более “хлебной” работа на таможне была в пору становления этой службы. Тогда главное было уйти через год-два, не успев “засветиться”. С тех пор здесь многое изменилось.
Сегодня трудовой стаж у каждого второго работника Нарвской таможни порядка 10-ти и более лет. У Айвара Хаава, например, 12. Айвар, по его признанию, с легкой душой отчитывается перед ОВК о своих доходах. Каждый чиновник таможенной службы раз в год обязан оформить декларацию экономических интересов. “Если его траты в год составляют миллион, - говорит Алексей Пономарёв, - а зарабатывает всего 100 тысяч крон в год - это уже повод для проверок”.
Подспорье для ОВК и звонки с телефона доверия. Они на автоответчик поступают, но реже, чем хотелось бы руководству.
“А это помогло бы работе таможне и честной конкуренции предпринимателей, - завершает разговор Алексей Пономарев. – Подумайте, 2 фирмы поставляют на рынок одинаковые товары. Одна платит налоги, а вторая от них уходит. Разве это нормально не замечать?”
Ненормально, конечно. Однако для нас это дело, к сожалению, скорее житейское.
prospekt.ee