Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 1194

0 пользователей, 1194 гостя

Нарвскому лососю виза не нужна. Но помощь требуется

Среди исчезающих видов - нарвский, или атлантический лосось. Развитие связей между заинтересованными ведомствами Эстонии и России могло бы создать базу для воссоздания природных условий для нереста этой рыбы, а значит, для сохранения уникального обитателя реки Наровы и вод Балтики. Так когда Нарове вернется былая слава лососевой реки? Или изображенные на гербе современной Нарвы благородные рыбы - лишь дань невозвратной истории?

Старший специалист по окружающей среде нарвского Департамента архитектуры и городского планирования Галина Пустошная знакомит нас с проектом восстановления водопадов и нерестилищ в сухом русле реки Наровы, поддержанным Норвегией. Последние десятилетия не пощадили обитателей наровских вод. Река являлась важной на Балтике лососевой рекой до 1955 года, до постройки в Ивангороде Нарвской гидроэлектростанции. Эта ГЭС нужна была для снабжения электричеством Ленинградского метрополитена, а позже Нарвская ГЭС стала работать в одной упряжке с Ленинградской АЭС, например, взаимодействуя с ядерной станцией в моменты ремонта на АЭС энергоблоков.
Индустриализация и строительство гидротехнического комплекса на Нарове, включающем сооружение плотины, дамбы и Нарвского водохранилища - искусственного моря - внесли коррективы в природный баланс. (Это море впоследствии стало питать водой также две сланцевые тепловые электростанции - Прибалтийскую и Эстонскую ГРЭС.) Поток воды был направлен по специально построенному каналу и шел через ГЭС, в результате высох участок реки Наровы длиной 2,5 км. Этот порожистый отрезок реки, ныне пролегающий на границе Эстонии и России, был важным для нереста лососевых рыб.
Чтобы как-то сохранить исчезающий вид, Эстония и Россия совместно предпринимают усилия, дабы лосось не исчез из вод пограничной реки. Ежегодно с обеих сторон запускают в реку выращенных в искусственных условиях мальков. В частности, в сентябре этого года со стороны Ивангорода воды Наровы пополнили от 30 до 50 тысяч особей рыбной молоди.
Но, по мнению экологов, кардинально решить проблему - восстановить природную популяцию лосося в Нарове, утраченную в результате постройки плотины Нарвской ГЭС в 1955 году, можно с частичным восстановлением водопадов и нерестилищ на реке Нарове, иными словами - с оживления водного потока в сухом русле. Проект стартовал в 2007 году и проводился в рамках большого проекта «Организация охраны речных мест обитания природоохранных зон «Натура 2000» в Ида-Вирумаа». Финансовую поддержку оказывали структурные фонды Норвегии, а упомянутая «Natura 2000» – это всеевропейская экологическая зона. Планировалось направить из водохранилища в сухое русло поток воды объемом 50 кубометров в секунду, тогда как общий объем сбрасываемых из искусственного моря в реку Нарову вод составляет 400 куб/сек. В рамках проекта проводилось моделирование и высчитывался такой объем воды, который не окажет существенного воздействия на уровень водохранилища и будет достаточным для среды обитания и нереста рыб. В 2007-2011 годах была проведена оценка воздействий проекта на окружающую среду, рассмотрены возможные альтернативы.
Круг заинтересованных в проекте сторон довольно большой: защитники природы, Министерство и Департамент окружающей среды ЭР, предприятия (Нарвская ГЭС в России, а в Эстонии Нарвские электростанции - Балтийская и Эстонская ЭС), а также жители приграничных городов Ивангород и Нарва и туристы. Нужно взаимодействие с восточным соседом, но от Министерства природных ресурсов России пока не получено согласия на участие в проекте. Поэтому, как нам сообщили в нарвском Департаменте архитектуры и планирования, на данный момент проект приостановлен.
Главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу поясняет: 21-й век остро поставил вопрос сохранения природы. И сегодня архитектура – это не только строительство зданий, но и организация пространства вокруг человека, забота о среде обитания.
Старший специалист Департамента архитектуры и городского планирования Галина Пустошная говорит, что, хотя проект приостановлен, есть надежда на его возобновление. Граница не должна стать помехой для взаимодействия соседей в области охраны окружающей среды.



Евгений АШИХМИН
Фото автора
Инфопресс №49 (2012 г.)

www.inforing.net

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 17.12.2012 23:54

|


Добавить комментарий