Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 912

0 пользователей, 912 гостей

Школьная реформа: в чьей зоне ответственности?

Несмотря на то, что вопрос реорганизации школьной сети в Эстонии весьма болезненный по причине необходимости в ближайшем будущем сокращать количество школ и гимназий, решение его не стоит откладывать надолго.



Ирене Кяосаар: «В большом городе нерационально содержать гимназию,
где всего 100 учащихся». Евгения Зеленская
Об этом сказала выступившая 27 сентября на форуме Ассамблеи ученических представительств завотделом общего образования Министерства образования и науки Ирене Кяосаар.

Форум прошел в Нарвском колледже и был организован с целью дать нынешним гимназистам подробные разъяснения по поводу политики государства в области образования в ближайшие годы. Как известно, к 2020 году необходимо провести в жизнь все начатые реформы, включая изменение в государственной программе, оптимизацию школьной сети и другие актуальные вопросы.

-В Нарве на сегодняшний момент только одна государственная школа, в которой есть и гимназическое звено — Ваналиннаская государственная школа. Ее деятельность напрямую координируется министерством. Все остальные школы и гимназии, исключая лишь частную, принадлежат местному самоуправлению, и только самоуправление может решить вопрос реорганизации, - отметила Ирене Кяосаар, подчеркнув, что государство предписывает лишь направление для развития.

Вопрос ответственности сторон обсуждается уже долгое время: городская власть считает, что никаких реформ проводить не стоит, не дождавшись окончательной позиции министерства и изменений в законе об основной школе и гимназии, а министерство, в свою очередь, не желает ставить самоуправления в жесткие рамки.

-Государство уже сейчас предлагает, к примеру, возможность взять под свою ответственность гимназии, если произойдет отделение их от основного звена и объединение под одной крышей. Такие примеры уже есть: в нынешнем учебном году в Вильянди открылась «чистая» государственная гимназия, то же самое планируют сделать Хаапсалу и Йыгева. Но позиция Министерства - все же дать возможность местному самоуправлению самому решить, передать ли гимназии государству или оставить их в зоне своей ответственности, - объясняет Кяосаар.

К сожалению, несмотря на приглашение ученической ассамблеи, на встречу с гимназистами местные, нарвские чиновники, занимающиеся вопросами образования, не пришли. Наверное, поэтому гимназисты вопросы представителю министерства не задавали — позиция последнего ясна, а что конкретно будет со школьной системой в Нарве — вопрос к местной власти. Сама Кяосаар считает, что, учитывая реалии приграничного города, двух гимназий здесь будет явно недостаточно.

- Здесь и Ваналиннаская государственная школа, и Православная гуманитарная школа, и Эстонская гимназия — это уже три. А есть ведь еще и школа для взрослых, поэтому нужно очень серьезно продумывать варианты реорганизации, - уверена Кяосаар.

- Закрытие школ, объединение их из-за малого количества учащихся — вопрос болезненный и эмоциональный не только для Ида-Вирумаа. Это всегда тяжело - проводить такие реформы в жизнь, но надо исходить из реальности. Важно, чтобы система образования шла в ногу со временем, а реформы, прежде всего, направлены на улучшение качества образования и поиска возможностей для повышения зарплаты педагогам, - подытожила представитель министерства.

Наша справка:

По сравнению с 1997/98 учебным годом количество учащихся в Эстонии снизилось на 80 тыс. человек, при этом ставок педагогов осталось примерно прежнее количество. В 2011/2012 учебном году по данным Министерства образования и науки в стране действовали 252 основные школы и 220 школ, имеющих гимназическую ступень.

Евгения Зеленская

03.10.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 10.10.2012 11:31

|


Добавить комментарий