Пожалуй, он не столько «устарел», сколько изначально был далек от реалий. Ибо большинство установок в нем не выполнялись долгие годы, и уж тем более не выполняются сейчас. Причина в том, что порядок требует пересмотра городским собранием, но попытка в 2008-м году сделать это, увы, провалилась.
- Порядок не был принят из-за неясности в дальнейшем действии местного налога на содержание собак и присоединении города Нарва к общереспубликанскому регистру домашних животных. На данный момент налог на содержание собак отменен, - пояснил Дмитрий Королев, специалист отдела окружающей стреды НГУ.
Налог отменили, испугавшись, видимо, негативных настроений пенсионеров, которым он явно не по силам. К общереспубликанскому регистру Нарва не присоединилась - Департамент архитектуры и городского планирования будет ходатайствовать о выделении денежных средств для этих целей в 2013 году.
А кроме того, остались многие другие пункты, которые абсолютно не выполняются. Например, в порядке сказано, что владелец собаки обязан зарегистрировать ее в городской управе, но, как следует из информации Дмитрия Королева, в горуправе этот регистр, можно сказать, отсутствует.
- Упомянутый в Порядке регистр не является электронным и активно не используется.
На данный момент идет разговор о возможности присоединения к общегосударственному (электронному) регистру домашних животных. В общегосударственном регистре домашних животных имеются данные о 59 собаках, местом проживания которых является город Нарва, - привел данные Королев.
Эти 59 собак, по всей видимости, зарегистрированы теми владельцами, которые занимаются выставочной карьерой своих питомцев. Правила Эстонского Кинологического Союза требуют, чтобы пес был чипирован. А ответственные владельцы (настолько, к сожалению, мало их фактическое количество) одновременно с этой процедурой заносят своих четвероногих в госрегистр. Что касается остальных горожан-любителей животных, многие из них вообще не подозревают о том, что обязаны сообщать в горуправу данные о своих питомцах.
Порядок «мертв»Получается, что большинству владельцев собак нет никакого дела до принятого почти 10 лет назад депутатами порядка. И это неудивительно: никакой активной кампании, призывающей хозяев относиться к своей роли ответственно, не проводится. Да и многим кажется абсурдным, например, пункт о том, что владелец животного обязан в случае смерти питомца сообщить об этом ветеринарному врачу, как это регулируется порядком.
Как удалось выяснить «ВП», у городского управления имеется договор с ветеринарной клиникой Анатолия Тимонина. Правда, это договор на оказание ветеринарных услуг бездомным животным, он не предполагает ведение учета смертности собак и кошек Нарвы.
В порядке же четко сказано: «сообщить ветврачу о заболевании или внезапной смерти собаки или кошки».
- На сегодняшний момент данные о смерти животного владельцы ни городу, ни Тимонину не передают. В проекте Порядка 2008 года данный пункт был перефразирован и выглядел следующим образом: “...в случае гибели животного по неизвестной причине обратиться в ветеринарное учреждение или к ветеринарному врачу, обладающему соответствующим разрешением на деятельность, с целью установления причины гибели животного”, “организовать осмотр животного с подозрением на заболевание, а также лечение больного животного”.
Еще один пункт Порядка говорит о том, что владелец животного обязан прививать своего питомца вакциной против бешенства ежегодно.
Даже для ответственных хозяев соблюдение этого пункта с некоторых пор весьма сомнительно — с 2003 года прошло уже почти 10 лет, за это время в ветеринарную медицину вошли новые вакцины, которые защищают привитое от бешенства животное не один год, а два. Так что на практике прививать животное каждый год необходимостью не является. Зато де-юро это выглядит как нарушение принятого горсобранием документа.
Вообще, парадоксальная получается ситуация. В 2008 году был разработан новый порядок содержания домашних животных, который не был принят городским собранием. Однако несмотря на то, что он не имеет никакой законной силы, на него все-таки ссылаются. Отменить же законный действующий с 2003 года порядок может только принятие городским собранием нового документа. По данным Департамента архитектуры и городского планирования, этот вопрос вынесут на рассмотрение не раньше 2013 года.
А пока все владельцы животных, не выполняющие порядок, теоретически попадают под риск получить за его несоблюдение штрафные санкции.
Чипировать дорогоС тем, что животных необходимо чипировать и вносить в государственный регистр, трудно не согласиться. Практически все аргументы свидетельствуют «за»: это и идентификация питомца в случае, если он потерялся или его украли... И возможность путешествий с ним за пределами Эстонии — правила международных перевозок собак и кошек обязывают хозяев выполнять предписания, среди которых есть обязательное чипирование.
Но, с другой стороны, средняя стоимость этой процедуры вместе с оформлением европейского ветеринарного паспорта составляет порядка 30-40 евро. Деньги, согласитесь, немалые, особенно для пенсионеров, большинство из которых как раз являются владельцами кошек и собак.
В Таллинне эту ситуацию разрешили грамотно: в течение определенного времени проводили кампании по вживлению чипов животным на весьма льготных условиях и бесплатному внесению в государственный регистр. Но в Таллинне чипирование собак является обязательным, в Нарве пока такого требования нет. Впрочем, Общество защиты животных настаивает на том, чтобы внести поправку в Закон о защите животных. Поправка предусматривает электронную идентификацию абсолютно всех собак и кошек, данные о которых предлагается внести в государственный регистр. Вот тогда этот регистр будет отражать реальное количество собак в Нарве.
Евгения Зеленская 14.09.2012
www.prospekt.ee