Таллиннский административный суд объясняет свое решение по поводу ходатайства, касающегося четырёх нарвских школ, тем, что в жалобе не обосновано, каким образом решение правительства препятствует или существенно затрудняет выполнение местным самоуправлением своих обязанностей.
Как говорит суд, в соответствии с положением закона о местных самоуправлениях в обязанности местного самоуправления входит содержание гимназий. А податель жалобы никоим образом не связывает содержание гимназий с использованием языка обучения, и суд не собирается по своей инициативе изобретать такую связь.
Иначе говоря, местные власти обязаны обеспечивать школы теплом и едой, а формирование учебного процесса не находится в их компетенции, поэтому нарвские власти не являются пострадавшей стороной и не могут обжаловать решение правительства.
Кроме того, суд обратился к правительству Эстонии с тем, чтобы оно высказало своё мнение о наличии у Нарвы прав подавать жалобы на решение правительства.
Как сказал rus.err.ee председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов, сложилась странная ситуация - ходатайство о сохранении русскоязычного образования в гимназических ступенях может подавать в правительство только местное самоуправление, а обжаловать решение правительства не может. "Сейчас юристы готовят обоснование жалобы и к назначенному сроку - 20 марта - представят его суду, - добавил Ефимов. - Если всё-таки суд не примет жалобу, мы, конечно, будем обжаловать и это решение, но на всякий случай я лично от себя, как отец десятилетнего сына, учащегося в Пяхклимяэской гимназии, подал в суд аналогичную жалобу. Пока ответа из суда мне не пришло".
Депутат парламента от Центристской партии Михаил Стальнухин в комментарии нашему порталу называет подобное решение суда правовым беспределом, говоря, что вместо разбирательства по сути суд занимается юридической казуистикой. "Я много раз сталкивался с тем, что, например, Госконтроль, исследуя ту или иную область деятельности, находил массу нарушений, но никто так и не начинал заниматься их устранением, - добавил Стальнухин. - Всё это объясняется тем, что закон у нас подчиняется политическим решениям".
Напомним, что весной 2011 года четыре школы Нарвы подали правительству ходатайства от попечительских советов о сохранении русскоязычного образования в гимназических ступенях на основании Конституции Эстонии и Закона об основной школе и гимназии.
В конце 2011 года правительство отказало этим школам в сохранении русскоязычного образования, мотивируя отказ тем, что школы долгие годы готовились к переходу на частичное преподавание предметов в гимназиях на эстонском языке и составляли соответствующие учебные программы. Ещё одним аргуметом правительства был тот факт, что гимназическое образование в Эстонии не является обазательным, а в основной школе преподавание на русском языке сохраняется.
Первого марта Нарва обжаловала в суде решение правительства, ссылаясь на то, что оно противоречит Конституции Эстонии, в которой сказано, что язык обучения в учебном заведении для национальных меньшинств выбирает само учебное заведение, а не правительство. Кроме этого, в жалобе указывается на неравное обращение, например, правительство Эстонии в 2011 году разрешило Немецкой гимназии использовать в качестве языка обучения немецкий, и в то же время не даёт возможности для сохранения преподавания предметов в русских гимназиях на русском языке.
По аналогичному пути судебных разбирательств идет и Таллинн, отстаивающий русскоязычное образование в столичных гимназиях.
Артур Тооман
Редактор 15.03.2012
www.rus.err.ee