Выбор Лукашенко: Либо дефолт, либо новая девальвация
Пока белорусские власти надеются на кредиты МВФ и ЕврАзЭС, вся страна замерла в ожидании худшего
Белорусские компании, работающие с импортом, резко сокращают персонал или отправляют людей в неоплачиваемые отпуска. Страна ждет итогов переговоров по кредитам - и от ЕврАзЭС (решения будет приниматься 4 июня в Киеве) и от МВФ (ясность тут будет через дней 10). Если в заимствованиях белорусам откажут, страну ждет как минимум очередная девальвация, как максимум - дефолт.
Власть же вместо того, чтобы как-то реагировать на происходящее, предпочитает, подобно страусу, «прятать голову в песке». Вице-премьер Сергей Румас уже пару недель настаивает: никакого системного кризиса нет, речь идет о временных проблемах в экономике, который создали сами граждане, скупая массово продукты питания и электротехнику. Да и то, все проблемы должны разрешиться в ближайшие 10-14 дней.
Заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур заявил журналистам в пятницу, что у правительства есть план по выходу из кризиса, но что в нем содержится, рассказать он не имеет права: мол, пока документ носит гриф только «для служебного использования». «Принят план действий правительства в условиях девальвации. Этот план закрытый, мы не имеем права его предоставить», - заявил Тур.
Зато белорусам рассказывают о другом документе: проекте указа по сдерживанию цен в стране. «Подготовлен проект указа в области ценообразования, в нем очень четко определены понятия сговора, недобросовестной конкуренции и доминирующего положения на рынке, придание возможности антимонопольным органам осуществлять мониторинг и контроль», - подчеркнул Тур. Кроме того, в Беларуси будет расширен перечень товаров, цены на которые будут регулироваться государством. Также будут подготовлены предложения по введению ограничений надбавок к ценам на импортные товары. «Это необходимо сделать, чтобы не было таких явлений, что мы недавно наблюдали с ценами на детскую обувь, которые увеличились более чем в три раза в некоторых магазинах за счет торговых надбавок», - пояснил чиновник.
По итогам января-мая 2011 года, если верить официальной статистике, цены на основные потребительские товары в стране выросли на 20%.
Один лидер по инфляции - «Белпочта». Почти полтора месяца назад предприятие резко, в 4-9 раз, увеличила тариф на пересылку международных денежных переводов - как почтовых, так и электронных - принятых в белорусских рублях. Если раньше он составлял от 4% до 8% - в зависимости от суммы перевода, то с 20 апреля стал равен 35%, независимо от суммы перевода.
Тур признает: «Такая девальвация, как у нас, за 20 лет была только в одном государстве. Это второй случай в мировой экономике… Экономика Беларуси перенесла два тяжелейших шока: резкое повышение стоимости импорта энергоресурсов и девальвация национальной валюты на 56%».
В республике неспокойно. Заволновались даже славящиеся своим спокойствием и бесстрашием официальные профсоюзы. Председатель Минского городского объединения профсоюзов Николай Белановский считает, что доверие населения к власти сохранится максимум до середины августа. К этому времени те должны предпринять какие-то радикальные шаги.
«Правительство уже проиграло информационную и экономическую войну, и исправить ситуацию можно только реальными действиями, а не обещаниями. Доверие населения правительству сохранится до середины августа, то есть до значительного роста затрат трудящихся, связанных с началом отопительного сезона и подготовкой детей к школе», - заявил Белановский.
Профсоюзный лидер убежден, что «решение о либерализации ценообразования, затягивание корректировки обменного курса были ошибкой, а может быть, и диверсией». «Народ наказан, но пока терпит», - резюмирует он.
Эксперты уверены: если государство будет сдерживать рост цен силой административного ресурса, многие товары из магазинов просто пропадут. Взять, к примеру, автомобилистов: на заправках по всей Белоруссии начались перебои с топливом. Чаще всего не хватает бензина АИ-92 и дизельного топлива. Говорят, проблемы связаны с тем, что топливо нерегулярно отгружают два нефтеперерабатывающих завода, а также крупнейший госоператор «Белоруснефть». Не стоит, правда, забывать и о том, что сейчас в стране ажиотажный спрос на топливо. Во-первых, из-за высокого курса доллара случилось так, что в соседних России, Польше и Украине бензин стал стоить намного дороже, и белорусы стали активно вывозить его за рубеж. Кроме того, население опасается грядущего подорожания бензина. Информация о том, что он подорожает еще на 25%, появилась на прошлой неделе.
Попутно в Белоруссии резко дорожают деньги. Ставка рефинансирования Нацбанка поднимается едва ли не раз в неделю. Сейчас она составляет 16%. Ставки по кредитам в отдельных случаях достигают 40%, по депозитам - 35%. Под 35% годовых белорусские деньги принимает, например, «Дельта-Банк». Трастбанк представил новый депозит «Невероятный» под 36,6%.
В стране в пять раз собираются повысить стоимость акциза на алкоголь и сигареты. По мнению чиновников, ситуация, при которой бутылка водки стоит два доллара, неприемлема.
Сейчас Белоруссия ждет кредитов и от Востока, и от Запада. Financial Times рекомендует западным функционерам от лица МВФ спасти страну, поскольку этого не делает Россия: «Без западной поддержки правительству в Минске будет не к кому обратиться, кроме России. Однако Кремль окажет помощь только в том случае, если Беларусь продаст некоторые из своих наиболее ценных государственных активов, таких как газотранспортная система, два нефтеперерабатывающих завода, основной оператор сотовой связи и производитель калийных удобрений». «А это уже значит, что Белоруссия полностью отойдет под геополитический контроль России. Для страны это грозит полной потерей независимости», - делает вывод издание.
Минск
Андрей Петров
3 июня 2011 года
www.svpressa.ru
Мировые новости
Прямая ссылка
Добавил:
Vitaly
06.06.2011 23:46