Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 521

0 пользователей, 521 гость

Деньги на развитие культуры в Эстонии выделяются исправно

В начале мая этого года Рейн Ланг, ставший недавно новым министром культуры, заявил в Эстонской палате культуры, что по последним данным исследований Эстония занимает передовые позиции по доле финансирования культуры в государственных расходах.

Так, например, если сравнивать с США, чьи государство и местные самоуправления выделяют на культуру всего 1,2 процента своих расходов, или Францией, где эта цифра равна 1,7, Эстония, где культура получает 2,3 процента денег общественного сектора, несомненно выигрывает.

Впрочем, Кейт Каземетс, являющийся директором по стратегии Госканцелярии, считает, что информация, согласно которой доля финансирования культуры по сравнению с другими странами Европы высока, уже не новость.

Он так пояснил свою точку зрения: «В абсолютных цифрах расходы на социальный сектор, разумеется, существенно выше, но, по сравнению с другими европейскими государствами, доля расходов центральных властей и местных самоуправлений на культуру у нас заметнее».

Конечно, в эти цифры входят и расходы на спорт, религию и развлечения, но даже, если не брать их в расчет, Эстония расходует на культуру заметно больше прочих европейских государств.

Без частных спонсоров

Кроме того, Каземетс напомнил, что в странах ЕС очень велика доля частного капитала, финансирующего культурные мероприятия, тогда как в Эстонии культурную инфраструктуру поддерживает в основном общественный сектор и культурная деятельность финансируется в основном государством и местными самоуправлениями.

По этому вопросу он заметил: «В других странах большую роль играют меценатство и частное спонсирование. Возьмем, например, Германию или Великобританию, где культуру уже исторически поддерживают частные лица и фирмы». После чего, директор по стратегии выразил надежду, что в будущем и в Эстонии частный сектор проявит активность в финансовой поддержке развития культуры.

Впрочем, на встрече с членами Эстонской палаты культуры министр Ланг заверил, что частные предприятия хотят спонсировать культурные мероприятия и фонды: «Особенно это касается предприятий, принадлежащих иностранному капиталу».

Впрочем, как заметил Каземетс, то что в Эстонии самый высокий процент государственного финансирования в Европе, еще не означает, что этих денег хватает для развития культуры. По этому поводу он отметил: «Непродуманное легкомысленное увеличение расходов неразумно. Поэтому следует посмотреть, каковы внутренние резервы увеличения эффективности».

Министр Ланг подтвердил эти опасения, заявив на встрече с представителями палаты: «Посмотрим правде в глаза — у нас страшно много всевозможнейших культурных институтов». С подобной точкой зрения согласен и Каземетс: «Чем больше организаций, тем больше и расходы. Безусловно, следует заниматься повышением эффективности, но тут многое зависит и от организации конкретной отрасли, от уже имеющейся сети организаций».

Денег много не бывает

Вопрос о финансировании культуры назрел уже давно. Ведь большие траты можно было себе позволить еще в 2007 году, когда денег хватало на все сферы финансирования, а кризис еще не ударил по бюджету. Однако, и сокращать расходы уже практически не на что - за три прошедшие с тех пор года они сократили настолько, что резервов экономии уже почти не осталось.

А ведь содержание зданий, где расположены культурные центры — театры, концертные залы, музеи и прочее — с каждым годом становится только дороже. Но при этом доходы граждан, которые могли бы заполнить финансовую лакуну, посещая выставки, концерты и другие мероприятия, за последние годы скорее сокращались.

Самая жаркая дискуссия во время встречи в Эстонской палате культуры разгорелась после того, как архитектор Юллар Марк задал министру Лангу вопрос, как тот планирует поощрить частный сектор в большем объеме спонсировать культуру. На что Ланг, в свою очередь заметил, что можно долго дискутировать о введении льгот по налогам и прочих поощрений, однако, как он считает, вопрос заключается скорее в ценностной ориентации.

Министр отметил в связи с этим вопросом: «Эстонские предприятия поддерживают спорт страшным образом и всевозможнейшими способами. Вот почему этого не наблюдается в отношении культуры — это вопрос на миллион долларов».

Кроме того, Эстония оказалась и среди первых стран по расходам на оборону

u2022 По данным Eurostat, государства и местные самоуправления Эстонии расходуют относительно больше средств, чем другие страны ЕС на внутреннюю и внешнюю безопасность, а также на образование.

u2022 Со своими 2,2 процента расходов на оборону от валового внутреннего продукта (ВВП) Эстония занимает высокое третье место после Греции (3,6) и Великобритании (2,7).

u2022 Расходуя на охрану общественного порядка 2,4 процента от ВВП, Эстония оказалась на четвертом месте после Болгарии (3,1), Великобритании (2,8) и Словакии (2,6).

u2022 Четвертое место Эстония занимает и по доле расходов на образование — 7 процентов от ВВП составляют затраты государства и местных самоуправлений на образование. Ее опережают только Дания, Швеция и Кипр.

u2022 В верхней части рейтинга Эстония располагается и по доле расходов на охрану природы, разделяя с Испанией 7-8-е места. Немного большую часть расходует, например, Великобритания. А первенствует здесь Мальта.

u2022 При этом Эстония занимает не самые последние места и по прочим параметрам в этих таблицах. Например, с 15,7 процента социальных расходов от ВВП она занимает седьмое место. По части расходов на здравоохранение делит 8-9-е места, хотя в данном случае, с конца списка.

По материалам эстонской прессы

www.myestonia.ru

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 23.05.2011 00:28

|


Добавить комментарий