Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 290

0 пользователей, 290 гостей

Нарвские власти делают себе рекламу на Дне Победы

Руководство Нарвы, а не нарвские ветераны решает, кто будет выступать на трибуне 9 Мая.


Нарва отменила 9 мая

66-ю годовщину Победы над фашистскими войсками Нарва, в отличие от некоторых других городов Эстонии, отметит по-своему: не 9-го, а 8-го мая. То есть тогда, когда в ЕС отмечают День Европы, а не в День Победы.

Такое решение приняла городская власть, мотивируя его тем, что, во-первых, в обозначенный день у города не будет возможности заказать духовой оркестр, а во-вторых, и это причина ох какая серьезная, школьники будут сдавать госэкзамены 9-го числа. Стоит отметить, что столь веские, с позволения сказать, основания для переноса празднований Дня Победы случались в Нарве не раз. В 2007 году, например, был расформирован единственный в городе духовой оркестр, а уж совпадения с экзаменами и учебно-рабочими днями случались куда чаще. Тем не менее, невзирая на эти форс-мажорные обстоятельства, тысячи людей по традиции собирались на Петровской площади именно 9 мая и шли многочисленным пешим строем до братской могилы в «Темном саду», а там уже чествовали живых ветеранов, вспоминали своих воевавших отцов, дедов и прадедов...

Один мой товарищ, услыхав об этой новости, назвал подобные действия самым гнусным и мерзким извращением. Я полностью с ним согласился. Переносить такие праздники как 9 Мая — нелепое кощунство. Да и кто будет праздновать Новый год вместо 31-го — в ночь с 1-го на 2-е.
Происходящее, конечно, не случайно. Перенос праздника Победы — одно из прямых доказательств того, что тема Великой Отечественной войны, тема ветеранов самым наглым образом используется нарвской властью в корыстных политических целях. Иначе с какой стати отступать от традиции?

Никакой помощи от города

Это только последние пять лет городские руководители принимают активное участие в празднованиях памятных годовщин, возлагают венки на потрескавшиеся от времени памятных монументах, не забывая при случае говорить: «Это только мы так широко в Эстонии отмечаем праздник!» Но когда в начале 90-х годов власть в Эстонии переменилась и ветераны стали, по сути дела, никому не нужны, почти никто из сегодняшних нарвских антифашистов у власти, как говорится, и в ус не подул, чтобы помочь ветеранам достойно отметить памятные годовщины

Городская ветеранская организация, численность которой составляла на тот момент более 1000 человек, рассчитывала на свои собственные силы, сама искала спонсоров и верных помощников в благом деле увековечивания памяти павших. На помощь ветеранам первым пришел Союз российских граждан. Его председатель Юрий Мишин ежегодно заказывал автобусы и организовывал экскурсии по местам боев. Экскурсии эти получались довольно-таки интересными. Ведь их проводили не просто какие-то хорошо осведомленные лица, а непосредственные участники боев за город. Рассказами Николая Федоровича Костина, когда-то в соавторстве с местным историком Евгением Петровичем Кривошеевым написавшего книгу «Битва за Нарву», люди просто заслушивались.
От городских властей тогда просили только одного: чтобы те выступили и морально поддержали заслуженных ветеранов. Но власть словно выжидала момента (впрочем, редкие исключения были, когда кто-либо из официальных лиц говорил речи, но это была скорее частная, а не городская инициатива). Кстати, характерный пример того времени. Однажды, уже в начале 2000-х, когда ветераны по-прежнему делали праздник своими силами, группа тех же ветеранов-активистов обратилась к директору Кренгольмской гимназии Елене Тороквей (будущему вице-мэру Нарвы, кстати говоря) с небольшой просьбой: давайте организуем встречу ветеранов с учениками вашей школы. И что же? Ответ буквально ошеломил стариков: «Мы политикой не занимаемся и нечего нас тут переубеждать!» Это уже потом, когда многое в городе переменилось, она вошла в список лиц, активно участвовавших в подготовке к празднованию 60-летнего юбилея Победы. А тогда, на заре 21 века, важным городским начальникам было не до ветеранов. Не знали они, каким образом история будет развиваться в дальнейшем.

Начиналось мирно

Активную антифашистскую оборону нарвские городские власти, что бы в свое оправдание они сегодня бы ни говорили, начали занимать относительно недавно, в 2003-2004 годах, воспользовавшись удобным моментом обострения русско-эстонских отношений. Видимо, понимая, что они в целом теряют доверие и авторитет среди городского населения (одни повышения цен на тепло и на воду, с которыми нарвское руководство не могло ничего сделать, чего стоят!) и почувствовав конъюнктуру, нарвские власти заявили: «Не дадим в обиду наших ветеранов!» Они отчетливо понимали: ветеранов — более 700 человек (это сейчас в городе их количество сократилось до 255 человек, а тогда их было в три раза больше), у каждого из них — дети, внуки, даже правнуки, потому и смекнули: мы поддержим их, а они нас.
Вся эта расчетливость, однако, впоследствии обнаружилась. А тогда все со стороны смотрелось не иначе как самая бескорыстная благонамеренность. Началось все с того, что во время одного из празднований Дня Победы на Петровской площади сказал свою прочувствованную речь председатель горсобрания Михаил Стальнухин. «Наконец-то! - заговорили в среде ветеранов, - Никогда такого не было! Давно бы пора!» Потом городская власть, к удивлению многих, вошла в число основных спонсоров праздничных мероприятий: сначала организовывала и оплачивала для ветеранов чаепития и банкеты, на которых расходились в своих благодарностях именитые персоны города, а потом, когда ослаб здоровьем знаменитый краевед Николай Костин, начала сама ежегодно проводить экскурсии для ветеранов накануне — 8-го мая. Необходимость в повторных экскурсиях, 9-го мая, начала постепенно отпадать. Кстати сказать, экскурсии ничем не отличались от предыдущих, единственная их особенность: вела их заместитель председателя горсобрания Лариса Оленина, которая, сколько помню, постоянно повторяла одно и то же высказывание: «Помните, дорогие ветераны, что Нарвское городское собрание вам такое счастье подарило!» Это уже тогда во многом настораживало...

Однако, несмотря на все это, инициатива в деле организации праздника оставалось по прежнему в руках у убеленных сединами ветеранов. Все вдруг резко переменилось ближе к лету 2004 года, когда в преддверии 60-летнего юбилея изгнания фашистов из Нарвы город предпринял еще более смелый шаг: «Мы, руководители города, должны отметить юбилей своего освобождения фашистов!» Отметили, надо сказать, неплохо, но с тех пор инициатива прочно перешла в руки руководства горсобрания. С тех пор именно оно стало основным организатором проведения праздников Дня Победы и Дня освобождения города от фашистов.

Результаты ужасные

Казалось бы, что в том такого, что городские власти взялись да и стали оплачивать некоторые расходы ветеранов, помогли им морально и материально отметить памятные даты? А что касается самовосхваления, - так кто ж без этого? Но дело в том, что нарвская власть оттеснила от участия в организации праздника и в самих мероприятиях нарвского Дня Победы многих и многих других, сфокусировав все внимание на себе. Отныне важные городские лица, а не ветераны, стали решать, кому позволено, а кому нет - выступать с трибуны у Братской могилы. Отныне не ветераны, а заместитель председателя горсобрания стала главным ведущим на празднике.
Дело стало доходить до смешного: шествие стали возглавлять главные официальные лица города, а все прочие именитые гости уже оттеснялись куда подальше. В этой связи вспоминается мне случай, рассказанный одним из бывших работников Первого Балтийского Канала. Когда-то тот подготавливал репортаж с Дня Победы в Нарве, вдруг, к его полному изумлению, ему позвонил самолично председатель горсобрания и сообщил: «Чтоб все члены нарвского округа социал-демократической партии, которые присутствовали на празднике, были вырезаны из кадра!» Как вам нравится такое управление историей? При всем моем нерасположении к партии социал-демократов я не могу согласиться с подобными методами политической борьбы. Да и какая может быть политическая борьба при помощи такого праздника?

Но вся эта показуха — всего лишь полбеды. Ведь городские власти говорят, где только это возможно: «Ветераны — для нас святое. Без нашей помощи им было бы не выжить. Только мы помогаем им так хорошо организовать праздник». Однако затраты города на ветеранов, прямо скажем, на протяжении всех последних лет были не ахти какими высокими. Лишь в 2005 году город оказал ветеранам наиболее ощутимое спонсорское подаяние: в честь 65-летия Победы город расщедрился аж на 100 тысяч крон. Но это была скорее не спонсорская поддержка, а затраты по организации праздника. Впрочем, как стало недавно известно, для города это была мелочь: одна только премия для покинувшего пост председателя горсобрания Михаила Стальнухина была куда больше. С тех пор количество выделяемых сумм уменьшалось (о чем, кстати, своевременно проинформировала местная газета «Город»), а разговоры об активной поддержке городом ветеранов, будто по команде, становились все активнее...

Сегодня ветеранская организация ютится в маленьком помещении, где и развернуться-то негде, выживает за счет различных спонсорских подаяний. Город не очень им в этом помогает: так, оплатит кое-какие канцелярские расходы. А в большинстве случаев, - платит только за то, что сможет в преддверии выборов дать какой-то эффект. Однако сильные города сего подчеркивают: «Испрашивайте у нас разрешения на все! Без нашей помощи не было бы такого праздника!» При этом почему-то забывают, что и до этого, когда от города толку было, что называется, как от козла молока, памятные и праздничные годовщины отмечались не менее достойно. Но без снимания сливок с Дня Победы властями, без использования темы Великой Отечественной войны в политических целях.

Итоги

Немало уроков можно вынести из горького опыта эксплуатации нарвскими властями темы Великой Отечественной войны, но самым главным, вероятно, является то, что передача инициативы по празднованию Дня Победы городским властям всем пошла только во вред. Без властей и политики как-то и до этого, повторюсь, справлялись. А теперь власти решили, что поскольку все, связанное с 9-м Мая, в их руках, можно не только оттеснить желающих поздравить ветеранов конкурентов, не только заниматься самопиаром, но и вообще переносить праздник. А что до ветеранов — так перетерпят.

Кстати говоря, перед самым праздником Победы выявилась и еще одна новая напасть. В Нарвской полиции, где относительно недавно переменилось руководство, ветеранам заявили: «Никакой символики быть не должно. Ни одного красного флага. Только ордена и медали носить разрешается». Будто сговорились!
Видимо, в ближайшем времени придется ветеранам отказаться от услуг города: слишком велика цена...


P.S. Написать сей отзыв убедительно попросила меня группа нарвских ветеранов, а их слова и просьбы дорогого стоят.

Илья Вершинин,

независимый журналист, автор недавно вышедшей книги «Дороги, которые выбрали нас», посвященной ветеранам Великой Отечественной войны.

04.05.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 05.05.2011 00:00

|


Добавить комментарий