Массовое захоронение расположено в Сийвертси и является частью большего кладбища, которое, как и многие другие лагерные захоронения в Нарве, заросло лесом. Благодаря нарвскому Обществу защиты памятников старины это кладбище несколько лет назад было очищено от кустарника. (А к праздничной церемонии оно оказалось в пристойном виде благодаря одному нарвскому предпринимателю, за свой счет организовавшему покос участка).
Весной нынешнего года республиканское Общество защиты памятников старины вместе с нарвским Украинским землячеством и местным Обществом защиты памятников старины открыло первую мемориальную доску – с именами украинцев, привезенных сюда в 1944-м году, как оказалось, на погибель.
В минувшую среду на кладбище была открыта новая памятная доска, с указанием еще 37 имен эстоноземельцев. Всего же установлены личности 55 жителей Эстонии. А общее число захороненных на кладбище репрессированных – около 1000 человек.
Для участия в торжественной церемонии в Нарву на нескольких автобусах прибыли гости из других городов Эстонии. Побывал на открытии и бывший президент Эстонии Арнольд Рюйтель, основной целью приезда в Нарву которого было участие в Дне памяти глав Эстонии, отмечавшемся в Александровском соборе.
Как пояснил в своей речи председатель Эстонского общества защиты памятников старины Эстонии Яан Тамм, среди нашедших свой последний приют на нарвском кладбище репрессированных есть и видные деятели Эстонии: например, директор Тондиской военной школы. Здесь покоится также первый директор Таллиннского технического университета. «Этим людям, - отметил г-н Тамм, - в вину можно было поставить то, что они занимали высокие должности... Большинство же остальных людей, окончивших свою жизнь здесь, были крестьяне, и виноваты лишь в том, что были гражданами Эстонии и любили родину».
С момента, когда на кладбище репрессированных перестали хоронить, прошло ровно 55 лет и это создает серьезное препятствие в установлении личностей погребенных. Тем не менее, инициаторы увековечения их памяти настроены оптимистично: благодаря начавшейся мемориальной работе у них появилась обратная связь.
- Когда второй щит был уже готов, со мной связался член семьи бывшего заключенного в этом лагере, пославшего своей семье единственное письмо из Нарвы. Больше от ничего ничего не приходило. Не пришло и извещение о смерти. Все, что получила семья – лаконичное послание, где были указаны буква и номер могилы, - рассказывает Ян Тамм.
Несмотря на общий пафос мероприятия, г-н председатель коснулся и дел вполне приземленных.
- На пути сюда вы проехали мимо красивого, ухоженного немецкого военного кладбища. Сегодня, в 2010-м году, стоит задуматься о том, как мы обращаемся со своими согражданами, с их останками.
- Было бы здорово, - продолжил свою мысль в коротком интервью журналистам г-н Тамм,- если бы эти кладбища государство привело в порядок. К сожалению, хотя в единичных случаях город и государство поддерживают кладбища, какой-то общегосударственной программы поддержки, по которой нарвское захоронение можно было бы облагородить, до сих пор не было. Но все равно, и эти доски, хотя они всего лишь из жести, а не из мрамора или гранита, являют собой память. Надеюсь, что открытие такого скромного мемориала поможет развеять зловещий ореол над этой местностью и позволит развивать ее.
От руководства Нарвы, как пояснил «Виру Проспекту» г-н Тамм, инициативная группа ждет прежде всего действий по мелиорации кладбища в Сийвертси, без которой дальнейшее развитие мемориала невозможно.
Татьяна Завьялова04.10.2010
www.prospekt.ee