На форуме, состоявшемся в гостинице «Нарва» в начале июня, собрались активисты разных общественных организаций и клубов, а также представители полиции и городских властей. Обсуждали проблемы, связанные с бездомными и домашними животными, в частности, то, как противодействовать жестокому обращению с братьями меньшими, кошками или собаками, или, например, что делать с птицами, попавшими в беду в Нарве.
Символично, что перед самым началом мероприятия на крыльце перед входом в конференц-зал «Нарвы» сидел птенец большой чайки, из тех, что у нас ошибочно называют «бакланами» (на самом деле это – серебристые чайки).
У него было повреждено крыло – самая распространенная травма у городских птенцов: покидая гнезда на крышах, но не научившись летать, добираются до земли с большим риском для здоровья.
Этот птенец, пришедший на форум, – одна из «первых ласточек»: птенцы чаек только начинают самостоятельную жизнь, и в ближайшее время на улицах Нарвы их станет много больше. Некоторые из них будут получать травмы под колесами автомобилей, кто-то станет жертвой хулиганов.
Городской инспектор по окружающей среде Дмитрий Королев на форуме говорил о том, что городская управа занимается только кошками и собаками, а с теми же ранеными птицами следует обращаться в инспекцию защиты окружающий среды по телефону 1313. Активист Нарвского общества защиты животных Оксана Горлукович обратила внимание на то, что 1313 в таких случаях плохой помощник и лучше уж звонить ей самой. Горлукович рассказала, что обратившихся в связи с птицами по дежурному телефону горуправы зачастую направляют к ней – человеку, работающему на добровольных началах, призналась, что она в принципе не против этого. Оксана выступает как связующее звено, договаривается с работниками из Йизакуского отделения Департамента окружающей среды – те приезжают за птицами (хотя до Нарвы около 80 км), когда их еще можно спасти, передают их ветеринару. Госпожа Горлукович сообщает, что в прошлом году таким образом удалось спасти около 20 птиц.
Открытым вопросом остается усыпление безнадежных птиц. Нарвские власти не хотят организовывать эту работу, указывая на то, что, согласно закону, у них нет такого обязательства. Представитель полиции руководитель службы констеблей Андраник Даниелян доказывал обратное, цитируя закон о Защите животных: «Отлов, содержание и умерщвление бродячих животных, а также уничтожение их трупов организуют местные самоуправления на своей территории». Даниелян указывал на то, что «животные по смыслу настоящего закона - это млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы и беспозвоночные». То есть государственный закон, главенствующий над всеми городскими порядками и постановлениями, не только кошек и собак поручает самоуправлениям.
В то же время господин Даниелян, критиковавший нарвские власти за то, что они не спешат менять городское законодательство, поддержал Дмитрия Королева, утверждавшего, что люди, как правило, пожилые, подкармливающие бездомных животных, несут ответственность за них. Королев говорил о том, что таким образом сердобольные горожане способствуют расширению популяции бездомных животных. А Даниелян, опять же со ссылкой на закон, констатировал, что человек, кормящий животное, является ответственным за его действия, то есть, если бабушка кормит котика в подъезде, то должна и убирать за ним.
Многие из участников форума (у некоторых из которых живут более 10 домашних животных) высказывались в том смысле, что кормить бродячих животных нужно хотя бы ради того, чтобы развить в подрастающем поколении добросердечное к ним отношение.
«Лучше пусть дети видят, как бабушки заботятся о кошках и собаках, - рассуждала одна из активисток. – Недавно я видела, как мальчик кидал камни в кошку, а присутствовавшая при этом мама говорила что-то одобрительное. Детям нужны другие примеры!».
Одни участники форума, обсуждая вопрос кардинального снижения числа бродячих кошек в Нарве (бездомных собак почти не осталось), уповали на приют для животных, который власти давно обещают построить в Нарве, но дело не движется. Сегодня один приют на весь Ида-Вирумаа, и одновременно в нем могут находиться до 30 кошек.
В то же время другие защитники животных категорически были против. Та же Оксана Горлукович обращала внимание на то, что фактически приюты – это средство для отправления кошек в мир иной: они содержатся там две недели, а после их (за исключением перспективных – молодых и здоровых) усыпляют. Платить 300 крон за то, чтобы взять кота из приюта, желающих немного, и рассказы про очереди из желающих получить бездомную кошечку из Эстонии иностранцев – миф. Если в Нарве будет свой приют, то это приведет только к тому, что к его дверям будут постоянно подбрасывать кошек и собак, не более того, - уверена Горлукович и ее единомышленники.
Среди защитников животных, как выяснилось, немало и тех, кто вообще не считает необходимым принять окончательное решение вопроса о бродячих кошках. Говорят, что не будь их, кругом были бы крысы. Пример просвещенного Запада, кстати, говорит об обратном: на улицах не видно ни брошенных котов, ни ликующих по поводу их отсутствия крыс.
Что интересно, слово «стерилизация» в самих докладах и их обсуждении почти не звучало. У властей Нарвы нет планов по проведению программ по стерилизации бездомных кошек, и защитники животных, судя по всему, не считают поголовную стерилизации эффективным средством снижения числа никому не нужных животных. Что, конечно, печально: альтернативы поголовному уничтожению, которое в силу нехватки средств в бюджете Нарвы (на отлов в этом году выделено 130 тысяч крон) и ограниченности мест в приюте невозможно, просто нет.
Роман Викулов28.06.2010
www.prospekt.ee