В составе группы, посетившей Силламяэ и Нарва-Йыэсуу, были администратор комиссии Веса Таннер и специалист по радиационной безопасности Патрик Валлет. В разговоре с корреспондентом «Виру Проспекта» также участвовали технический директор силламяэского предприятия «Экосил», осуществляющего мониторинг окружающей среды в районе порта и бывшего хранилища радиоактивных отходов, Владимир Носов и советник департамента радиационной защиты Эстонии Тоомас Кыып.
Сами ничего не измерялиВеса Таннер объяснил, что сами члены Европейской комиссии ничего не измеряли, не брали проб и не делали анализов. Они лишь проверяли исполнение программы, которая была составлена по рекомендациям Еврокомиссии еще в 2005 году, во время первого визита в Эстонию ее представителей. Каждая страна Евросоюза, по словам г-на Таннера, должна иметь такую программу и выполнять ее.
«Европейская комиссия, - сказал он, - заинтересована в том, чтобы мониторинг проводился. Какова будет оценка его результатов, станет ясно после обработки данных, которые мы получили. Но мы видим, что сегодня рекомендации комиссии выполняются».
Интересует не только могильникВ отличие от первого визита в 2005 году, когда Еврокомиссию интересовал лишь могильник радиоактивных отходов в Силламяэ, нынешний визит касается всей программы по защите окружающей среды в Эстонии. Поэтому членам комиссии пришлось разделиться: двое из них проверяли Тарту и Пярну, двое – Силламяэ и Нарва-Йыэсуу.
Владимир Носов от имени предприятия «Экосил» заверил, что они работают в полном соответствии с европейской программой. «Мы предоставили комиссии отчет по результатам измерений на 200 страницах. В нем содержатся и сведения по радиоактивной безопасности. У нас все нормально, думаю, и члены комиссии придут к такому же выводу», - сказал он.
Веса Таннер, в свою очередь, добавил: «Мы видели, что программа проводится, видели оборудование и результаты замеров, осмотрели лаборатории, которые включены в работу по анализу этих результатов».
В Нарва-Йыэсуу члены комиссии также осмотрели приборы, замеряющие уровень радиации, и приборы, берущие пробы воздуха.
Раз в 5 летВеса Таннер пояснил, что такие проверочные визиты еврокомиссии будут проходить с периодичностью в 4-5 лет, что позволяет объехать все страны Евросоюза и осмотреть все интересующие комиссию объекты. «Если не возникнет необходимости более частых посещений. Сейчас мы удовлетворены, как исполняется программа мониторинга». – уточнил он.
Нужно отметить, что в исполнении программы Еврокомиссии заинтересованы, в первую очередь, сами работники порта и жители Силламяэ. На месте бывшего могильника, или как его называют в Силламяэ «хвостохранилища», растут терминалы порта, сюда заходят суда из разных стран мира. При нынешнем внимании к радиационной безопасности малейший сигнал тревоги может приостановить, а то и прекратить деятельность порта, что существенно скажется и на экономическом положении города.
Однако, если учесть, что по завершении работ на хранилище в Силламяэ фирма, их проводившая, давала гарантию в 10 000 лет, в обозримом будущем тревог не предвидится. Об этом сказал на конференции, посвященной завершению консервации могильника, владелец Силламяэского порта г-н Тийт Вяхи.
Так что работы членам Еврокомиссии хватит надолго.
Виталий Школа10.06.2010
www.prospekt.ee