Сообщение церквиПо благословению Митрополита Таллиннского и Всея Эстонии Корнилия Эстонской правослвной церкви Московского патриархата продолжилась работа, начатая еще в конце 80-х годов отделом архитектуры и градостроительства Силламяэского исполкома, по созданию «Парка памяти Православной Церкви». Ее планируется вести на основе документации, подготовленной в качестве безвозмездного дара силламяэского архитектора Владимира Шурмина.
Создание «Парка памяти Православной Церкви» предусматривает несколько этапов.
25 мая духовенство отслужило молебен о начале работ в Силламяэской церкви Иконы Казанской Божьей Матери. После молебна духовенство и прихожане приняли участие в работах на месте, где располагалась до 1944 года церковь, по определению места фундамента и благоустройству территории.
Затем в церкви Иконы Казанской Божьей Матери в помещении Воскресной школы «Raduga» состоялась презентация проекта «Парк памяти Православной Церкви».
Разрушенная в 1944 году церковь, которая располагалась на территории современного города Силламяэ, знаменита тем, что на протяжении нескольких лет в ней безвозмездно служил первый священномученик Эстонии о. Иоанн Кочуров.
В память о священномученике Иоанне Кочурове в нарвской Vanalinna Riigikool (где на протяжении восьми лет он преподавал Закон Божий), установлена мемориальная памятная доска.
Чтят священномученика о. Иоанна Кочурова в США, в г. Чикаго, где он основал православный храм, и в Царском Селе (г. Пушкин), в месте его последнего служения, в городе, где он окончил свой земной путь, призывая к миру и окончанию братоубийственной войны.
Как отметил настоятель силламяэской церкви Иконы Казанской Божьей Матери о. Николай Терентьев: «Памятник будет расположен на месте абсидной части разрушенного в годы войны храма и будет представлять собой часть алтарной стены со стилизованной колокольней. Памятник будет хорошо виден всем проезжающим по Таллиннскому шоссе».
Безвозмездный дарВладимир Шурмин, главный архитектор Силламяэ, подтвердил, что вся проделанная им исследовательско-проектная работа и градостроительное планировочное обоснование были действительно сделаны им безвозмездно и переданы в дар церкви, что подтверждено подписями автора работ и о. Николая Терентьева, настоятеля церкви Иконы Казанской Божьей Матери.
Владимир Иванович рассказал также, что идея создания «Парка памяти» возникла и была реализована в документах в конце 80-х - начале 90-х годов. Он имел в виду, что место проведения работ отмечено в общей планировке города. Но, по словам г-на Шурмина, до начала серьезных работ, например, возведению часовни или памятной арки, пройдет немало времени. Главное, по его словам, определить точное место расположения алтаря простоявшей с 1898 по 1944 год церкви, на месте которого и будет воздвигнут памятник.
«Резкого начала строительства не будет, - говорит г-н Шурмин, - нужно, для начала, благоустроить место, поставить ограждение».
Владимир Шурмин говорит, что в городском планированиии все взаимосвязано, и место, где предположительно находится фундамент страрой церкви, находится на стыке двух планировочных земель. Участок этот - в начале улицы Кеск, центральной улицы Силламяэ. «Возведенный там памятник, - считает главный архитектор, - мог бы стать градостроительным символом. Память надо сохранять».
Это - святое!Мэр Силламяэ Елена Коршунова считает, что для православных это место - святое. И оно должно быть непременно обозначено, хоть часовенкой, хоть памятным знаком. Другое дело, что в установку этого знака вмешиваются «мирские дела»: детальные планировки, прокладка новых дорог. Все это требует согласования.
«Но идея достойна внимания, - говорит г-жа мэр, - мы не должны забывать о нашей духовности. Я глубоко убеждена, что дело это нужное».
Другими словами, важному для церкви начинанию светская власть Силламяэ будет всячески содействовать. «Но в рамках закона», - подчеркивает Елена Коршунова.
Виталий Школа02.06.2010
www.prospekt.ee