Не стал портить Нарве праздникиНапомним, что канцлер права Индрек Тедер в начале декабря 2009 года заявил, что введение платы за упорядочение въезда на пограничный пункт, которая была введена для легковых и грузовых автомобилей постановлением Нарвской горуправы, противоречит конституции.
Канцлер указывал на то, что данная плата является общественно-правовой, и муниципалитет может ее устанавливать лишь в том случае, если у него есть на то полномочия, установленные законом и в достаточной мере там описанные, однако ни один из действующих законов этого делать не позволяет.
Заявление Тедера не заставило нарвские власти отказаться от практики взимания платы с водителей, и спор будет решаться в Госсуде, в который канцлер права собирается обратиться в начале января. Хотя данные Нарве на размышление 20 дней истекли в последних числах декабря, Тедер в Госсуд между Рождеством и Новым годом не пошел – не стал портить Нарве праздники.
Нарвские власти будут отстаивать свое право брать плату за услугу муниципального предприятия, доказывая, что в данном случае речь идет не о платной очереди к границе, а о плате за прохождение территории Transservis-N.
Территориальный спор«Регулирование транспортного потока происходит на транзитной площадке Transservis-N, а не на пересечении границы, как указывает канцлер права. Все-таки на транзитной площадке не осуществляется ни пограничный, ни таможенный контроль», - обращает внимание на принципиальное разногласие вице-мэр Нарвы Андрей Филиппов.
«300 крон, которые взимаются с водителей легкового транспорта – это плата за предварительную регистрацию выезда с площадки Transservis-N. Услуга эта добровольная: если водитель желает стоять в общей очереди, он денег не платит», - указывает Андрей Филиппов. А также отмечает, что и водители грузовиков платят за пользование площадкой городского предприятия.
По словам вице-мэра транспортный поток за последнее время не уменьшился – в сутки границу проходит до 500 легковых автомобилей, напоминая, что в «платной очереди» может стоять не более 10 процентов от общего количества машин, ждущих пересечения границы.
Господин Филиппов также напоминает, что четыре года назад между Нарвой и министерством внутренних дел был заключен договор, согласно которому город обязался организовать услугу организации очереди направляющегося к границе транспорта бесплатно, получая от государства 3 миллиона крон ежегодно. В начале 2000-х канцлер права также постоянно указывал на то, что взимать плату с водителей незаконно, и договор (а больше государственные средства) позволил отказаться от этой практики с января 2005 года.
«Государство первое нарушило договор»
«Но в данный момент эти деньги для обеспечения работы площадки Transservis-N государством не выделяются. Теперь Transservis-N, который раньше, в 2007-2008-м, и город поддерживал финансово, обходится без дотаций, зарабатывая самостоятельно», - объясняет Филиппов, подчеркивая, что государство первым нарушило договор, отказавшись дотировать услугу.
Вице-мэр говорит, что нарвские власти не могли допустить того, чтобы транспорт хаотично двигался в сторону границы, регулируемый разве что криминальными элементами, берущими деньги за близкое к границе место.
200 крон (с учетом налога с оборота) с водителей грузовиков за пользование услугами Trans-servis-N стали брать с апреля 2009-го, а платную услугу предварительной регистрации для легкового транспорта ввели в июле.
По приблизительным подсчетам ежедневно Transservis-N получает с водителей около 25 тысяч крон, то есть более 9 миллионов за год – в три раза больше, чем получал от государства.
План Партса пока остается планом
Прошлым летом министр экономики Юхан Партс предложил план решения проблемы длинных очередей на российско-эстонской границе, согласно которому уже с осени 2009-го очередь грузовиков на эстонско-российской границе должна была стать электронной. То есть министр обещал создать для большегрузного транспорта примерно ту же систему, которая была запущена летом 2009-го нарвским Transservis-N для обслуживания потока легковых автомобилей. С тем только отличием, что согласно плану, о котором говорил Партс, водители должны были получить возможность забронировать время для прохождения границы по интернету. Систему собирались сделать платной.
Партс отмечал в июне, что правительство, в принципе, дало свое одобрение на внедрение этой системы, которую собирались сделать платной. “Мы немного уточним законодательство, касающееся государственных границ и связанные с ним законодательные акты”, - информировал Партс, указывая на то, что ЕС будет частично финансировать проект, предполагающий также строительство парковочных мест и стоянок автомобильного обслуживания. Стоянку грузовиков собирались сместить к Силламяэ.
Андрей Филиппов говорит, что правительственный план, судя по всему, пока остается только планом: никаких конкретных действий в этой связи не производится.
Следует также отметить, что план Партса специалистами был воспринят скептически. Все-таки организовать бронирование времени по интернету не сложно, но таможенников и пограничников по обеим сторонам заставить работать по заданному графику, мягко говоря, затруднительно. Вероятно, если идея электронной очереди для грузовиков будет реализована, то регистрация в ней грузовиков будет все-таки происходить в очном порядке и к границе фура будет отправляться, когда подойдет ее номер в очереди, а никак не в заранее известное время.
Главное, можно быть уверенным в том, что когда план министра экономики начнет все-таки реализовываться, канцлер права не скажет, что взимание платы за стояние в электронной очереди противоречит конституции.
26 ноября Рийгикогу внес поправки в соответствующий закон, позволив взимать плату за организацию въезда на пограничный пункт в зоне ожидания пересечения границы. Размер платы может устанавливать только министр внутренних дел, а не собрания местных самоуправлений.
Наша справка:Площадка AS Transservis-N - 4700 квадратных метров. На её территории работает кафе, пункт обмена валюты, гостиница.
Роман Викуловwww.prospekt.ee