Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 776

0 пользователей, 776 гостей

Положение вне игры (1) 2373 0

Рийгикогу принял заявление, в котором фактически призывает парламенты стран Балтийского моря предпринять меры для торможения строительства газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря. Основной упор в заявлении сделан на рискованность проекта для экологии.

Как и полагается в таком «экологическом» случае, инициаторами выступили депутаты от партии «Зеленые Эстонии». Шестьдесят четыре депутата Рийгикогу проголосовали «за», против не было ни одного. Среди поддержавших заявление – представители всех фракций, за исключением центристов, уклонившихся от голосования.

Между тем несколькими днями раньше, 20 октября, официальное разрешение на прокладку газопровода в своих территориальных водах и экономической зоне дала Дания – страна, известная своими жесткими экологическими стандартами.

Принятию заявления в Рийгикогу предшествовало обсуждение состояния экологии Балтийского моря. Для этого в парламент был приглашен представитель Академии наук Тармо Соомере, который сделал доклад и долго отвечал на вопросы. Но основной вывод он изложил буквально в одном предложении: «Я хочу еще раз подчеркнуть, что ни эстонские ученые, ни ученые стран Балтийского моря не говорят, что трубу нельзя прокладывать. Мы говорим, что для принятия решения не хватает информации».

Еще одна преамбула

Впрочем, в зале заседаний Рийгикогу все прекрасно понимали, что речь идет не столько об экологии, сколько о политике. Центрист Лембит Кальювеэ даже вспомнил старую пословицу: «Собака лает, караван идет». Он прямо спросил, поможет ли заявление парламента придать голосу Эстонии в вопросе о газопроводе дополнительный вес, или – совсем наоборот, вообще лишит нашу страну права голоса.

На первый взгляд, заявление Рийгикогу – вполне благородная инициатива, вызванная заботой о Балтийском море, по дну которого должен пройти газопровод длиной 1220 километров – из российского Выборга до немецкого Грайфвальда. Но пояснительная записка, составленная инициаторами заявления, позволяет усомниться в их чистых экологических устремлениях.

Во-первых, в ней проект «Северный поток» прямо сравнивается с пактом Молотова – Риббентропа, который накануне Второй мировой войны привел к разделению сфер влияния между сталинским Советским Союзом и нацистской Германией. Во-вторых, авторы утверждают, что любой инцидент, связанный с газопроводом, можно будет использовать для провокаций и даже агрессии. Какой агрессии и против кого – об этом озабоченные депутаты Рийгикогу умалчивают. Но при этом в записке прямо говорится: «Мы не можем считать Российскую Федерацию заслуживающим доверия партнером». Центрист Рейн Ратас обратил на это внимание и поинтересовался: голосуя за заявление, депутат голосует также и за пояснительную записку? Председатель экологической комиссии, зеленый Март Юсси ответил: «Да, я считаю, что пояснительная записка является органичной частью документа».

Упомянутые аргументы против строительства газопровода, прямо скажем, не являются оригинальными. Их уже высказывали ведомства некоторых стран Балтийского моря. Но ведомства, отвечающие не за экологию и даже не за экономику, а за обороноспособность. А польский министр обороны Радек Сикорски как раз первым и озвучил ту идею, что по силе негативного воздействия на Европу «Северный поток» сравним с пактом Молотова – Риббентропа. Шведское министерство обороны также высказывало опасения, что строительство компрессорной платформы в центре Балтийского моря позволит России десантировать свой спецназ прямехонько в страны Евросоюза.

Последний бастион

Но у военных – свои приоритеты, а экономика Европы остро нуждается в российском газе. И, строго говоря, разрешение на строительство вообще не зависит от Балтийских стран и Польши. Такое разрешение требуется получить от стран, в территориальных водах которых проходит нитка газопровода: России, Финляндии, Швеции, Германии и Дании.

Что же важнее: оборона или экономика? Вопрос – риторический, а ответ на него довольно прост: в военные времена важнее оборона, в мирные – экономика. Проблема в том, что в Эстонии правящая политическая элита до сих пор зачастую мыслит и действует исходя из понятий холодной войны. В результате, вместо того, чтобы стать мостом между Востоком и Западом, Эстония все больше превращается в забытый, обветшалый бастион, в обход которого идут мощные экономические потоки. Представитель такого «бастионного подхода», депутат Союза Отечества и Республики Мари-Анн Келам в ходе обсуждения патетически призвала «использовать в сражении все виды оружия».

А ведь даже из данного случая можно было извлечь очень ощутимую выгоду. Первоначально речь шла о прокладке «Северного потока» через территориальные воды Эстонии, что принесло бы огромные прибыли. Но политическое противостояние заставило консорциум Nord Stream AG, занимающийся этим проектом, изменить маршрут. Между тем та же Дания получит только одноразовый платеж за использование ее территориальных вод в размере 175 миллионов долларов плюс постоянные налоги с транзита. Консорциум будет также платить налог на прибыль с транзита газа Германии, России и Дании.

Сейчас на завершающей стадии находятся согласования проекта с государственными органами Финляндии, России, Швеции и Германии. Заявление Рийгикогу, обращенное прежде всего к парламентам стран Балтийского бассейна, вряд ли сильно затормозит этот процесс. Единственным реальным результатом заявления будет лишь очередной виток в политическом противостоянии с Россией. И тут в который раз встает резонный вопрос: до каких пор у нас политика будет тормозом для развития экономики?

Справка «ДД»:

«Северный поток» – газопровод протяженностью 1220 км между Выборгом (Россия) и Грайфвальдом (Германия), пролегающий по дну Балтийского моря. Проектная мощность составляет 55 миллиардов кубических метров газа в год.

Это совместный проект четырех крупных компаний: «Газпрома», BASF/Wintershall Holding AG, E.ON Ruhrgas AG and N.V. Nederlandse Gasunie, причем «Газпром» владеет 51% акций. Первая труба газопровода с пропускной мощностью 27,5 млрд кубометров газа в год должна быть построена в конце 2011 года, вторая (такой же мощности) – в 2012 году. Начало укладки труб намечено на апрель 2010 года. Ресурсная база — Южно-Русское и Штокмановское месторождения. Общий бюджет проекта составляет 7,4 миллиарда евро, что делает его одним из самых крупных в истории проектов с частным финансированием.

Александр ШЕГЕДИН

toimetus@dzd.ee

Фото: Scanpix/Sweden
Начало укладки труб намечено на апрель 2010 года.


"День за Днем" 30 октября 2009 года »

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 03.11.2009 17:47

|


Комментарии

  • Гость

    anat56 3 ноября 2009 г. 18:26:40 Ссылка

    Между тем несколькими днями раньше, 20 октября, официальное разрешение на прокладку газопровода в своих территориальных водах и экономической зоне дала Дания – страна, известная своими жесткими экологическими стандартами

    Ну что ещё можно сказать . очередной раз обосралась эстония. мало того что могла бабки иметь за транзит. а теперь воще нехрена неполучит одни головные боли.
    или может эстония богачи и разветей чем Дания :-P

  • Добавить комментарий