Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 457

0 пользователей, 457 гостей

Где выход из кризиса

«Эстонии нужны три антикризисных плана. Один – специально для правительства», — считает политэконом и еврореалист, профессор академии NORD Ивар РАЙГ.



Ивар Райг: Ни одна из ключевых фигур – ни министр финансов, ни министр экономики, ни премьер — необходимого образования не имеет. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО
Цена безграмотности

Ивар Райг настоящий ученый, и как всякому настоящему ученому восторженный образ мыслей ему не свойствен. О предстоящем кризисе он предупреждал еще тогда, когда и в мировой, и в эстонской экономике все было замечательно и все росло как на дрожжах – и сами экономики, и доходы государств и граждан, и уверенность, что так будет всегда. Конечно, в своих прогнозах он не был одинок, но предвестников неприятностей нигде не слушают, в том числе и в благополучнейшей Америке – сегодня на столе у Ивара Райга лежит книга двух американских экономистов Уильяма Боннера и Эддисона Уиггина «Империя долга», выпущенная еще в 2006 году, когда горизонт казался безоблачным, – в ней описана сегодняшняя мировая экономическая реальность. Кстати, книга эта продолжает их же нашумевшее издание «Судный день американских финансов», так что реалистов на земле хватает. Вот только почему их не слушают те, кто принимает решения, – это вопрос.

Сегодня, когда финансовый и экономический кризис стал реальностью, которую перестал отрицать даже премьер Эстонии Андрус Ансип, доктор политэкономии Ивар Райг предлагает срочно выработать три антикризисные программы, причем одну – для самого правительства, которое не справляется со своими прямыми обязанностями, и поэтому от него нельзя ожидать необходимых решений.

— В нынешнем правительстве нет ни одного человека, который имел бы экономическое образование, — объясняет Ивар Райг свою решительную позицию. – Только министр по делам народонаселения Урве Пало имеет экономическую специальность товароведа и опыт работы в реальном бизнесе, но и она не имеет отношения к принятию решений по экономическим вопросам. Ни одна из ключевых фигур – ни министр финансов, ни министр экономики, ни премьер — необходимого образования не имеет. Но именно кто-то из них должен собрать сильную команду экономистов и предложить конкретные меры по выходу их кризиса.

Конечно, какое-то объяснение этому всему есть. Правительство Ансипа было сформировано в благополучное время, когда экономика росла сама по себе, и никто не предполагал, что кризис наступит так быстро и окажется таким серьезным. И наше правительство просто растерялось, да так, что долгое время отрицало сам факт прихода трудных времен, и продолжало ту линию, которая до поры до времени была успешной и отрицала необходимость экономических знаний для руководителей страны. Но если мы посмотрим на те страны, которые сейчас как раз принимают решительные меры для преодоления кризиса, то их правительства как раз делают ставку на экономистов: и Гордон Браун в Великобритании (кстати, он сам обладает экономической степенью), и Обама в США привлекают в свою команду самых сильных экономистов, и наши ближайшие соседи широко обсуждают проблему кризиса.

— Я не понимаю, почему в Эстонии до недавнего времени даже профессионального обсуждения проблемы не было, а ведь это вопрос легитимности правительства. Даже президент еще год назад утверждал, что кризис Эстонии не угрожает, — удивляется он.

— Для вынесения проблемы на общественное и профессиональное обсуждение надо было признать, что модель либеральной рыночной экономики оказалась не идеальной. А как на это решиться?

— Еще раз повторю: это потому, что ни в правительстве, ни около правительства нет экономистов. Большая часть нашей политической элиты в силу своей безграмотности думает, что если продолжать линию невмешательства государства в экономику, то удастся пересидеть плохое время. И только на прошлой неделе дело сдвинулось с места, и правительство все-таки выделило 4 млрд крон для поддержки экспорта. Но я думаю, что этого недостаточно, нам нужны три пакета необходимых мер по выходу из кризиса.

Тройное усилие

— Первый пакет связан с помощью и гражданам, и всем людям, живущим в Эстонии, тем, кто попал в трудное положение – лишился работы или имеет сложности с выплатами долгов или сочетает оба варианта. Необходимо сделать так, чтобы эти люди, особенно молодые, не уезжали из Эстонии и сохранили бы трудоспособность для лучших времен.

Второй пакет связан с помощью предприятиям, попавшим в сложное положение, – как их поддержать, кроме уже выделенных средств для экспортеров. Нужно посмотреть на опыт других стран, где вырабатываются программы по созданию новых рабочих мест, по поддержке начинающих предпринимателей, по введению налоговых отсрочек и так далее. Инвестиционного капитала больше нет, и меры следует принимать правительству. Я разделяю точку зрения американского экономиста Кейнса: государство должно делать запасы во времена экономического благоденствия, когда люди тратят деньги, чтобы использовать сэкономленное в трудные времена. Иначе зачем нужно правительство?

В принципе в Эстонии так и делалось, резервы создавались, но, по мнению Ивара Райга, накопилось их недостаточно — всего 25 млрд крон, и в конце прошлого года уже потрачено 8 млрд.

— Вся беда в том, что у правительства нет плана, как потратить резервы, и хуже всего, что их собираются направить на закрытие бюджетных дыр, — возмущается Ивар Райг. – Предпринимателям нужен план стимулирования экономики, и это самое главное на сегодняшний день. Государство должно активнее вмешиваться в ситуацию. Конечно, Эстония не Англия и не Америка, здесь не надо выкупать банки и падающую автомобильную промышленность, но и продолжать придерживаться точки зрения, что рынок сам все расставит на свои места, тоже не следует. Рынок регулирует далеко не все – это уже ясно. Рынок всегда был и остается неперфектным. Даже в Америке, символе либеральной экономики, государство сейчас активно вмешивается в рыночные процессы, так следует ли Эстонии в вопросах рынка быть правовернее Папы Римского? Почему наше правительство медлит – тоже понятно. У него нет необходимой компетенции, оно не знает, как именно следует вмешаться, и боится сделать что-либо такое, что еще бы ухудшило ситуацию. Поэтому следует принять третий пакет мер — для помощи самому правительству, как его следует реструктуризовать, чтобы лучше выполняло свои обязанности.

Как сделать правительство эффективным?

Ивар Райг предлагает два серьезных структурных изменения. Начать следует с рассмотрения социального сектора: доля социального обеспечения в государственном бюджете самая большая – 44 млрд крон из почти 100 млрд.

— Для одного министра это слишком много, — считает Ивар Райг. — Следовало бы сделать две структуры: министерство социального обеспечения и народонаселения (ликвидировав тем самым «беспортфельное» министерское бюро) и министерство труда и здравоохранения. То есть разделить здоровье и труд и соцобеспечение.

Другое серьезное изменение, предлагаемое профессором Иваром Райгом, обращено на решение проблемы, как поддерживать людей и стимулировать экономику: мы не умеем использовать средства европейских структурных фондов – не хватает административого умения. Дело в качестве чиновников, а не в их количестве. Ивар Райг предлагает ликвидировать «беспортфельного» министра по региональному развитию: поскольку европейские деньги нацелены на региональное развитие, то пусть он выполняет функции и роль евроминистра и координирует написание проектов, чтобы с гарантией получить деньги из европейской общей кассы.

— Если в Таллинне чиновники еще кое-как справляются с этой задачей, то в регионах, особенно тех, где нужда наиболее острая – Выру, Пылва, Хаапсалу, Ида-Вирумаа, — этого делать многие не умеют! Европейские деньги как раз и могут помочь Эстонии пережить самое трудное время. Нам выделены на 2006 — 2013 годы европейские финансовые ресурсы общей суммой свыше 53 млрд крон, почти по 7,5 млрд крон в год. Если эти деньги вложить в инфраструктуру регионов, то это и новые рабочие места, и повышение качества жизни — новые дороги, новые очистные сооружения и т.д. Пусть вместо беспомощного и безвластного министра без портфеля по делам регионов будет полноправный евроминистр и пусть у него будет аппарат, способный писать проекты и воплощать их в жизнь.

— Если Эстония хочет войти в пятерку самых благополучных стран Европы, то следует посмотреть, какая страна смогла решить такую же задачу, — говорит профессор Райг. – Такая страна, близкая нам и по размерам, и по соседству с большим государством, есть – это Ирландия: еще не так давно бывшая на задворках Британской империи, она за короткое время достигла уровня жизни, более высокого, чем в Великобритании. И сделала это за счет именно европейских и американских денег: бюрократы, умеющие писать проекты, долгие годы, как свидетельствует статистика Ирландии, приносили в ВВП страны доход, в 4 раза превышающий ту сумму, которую страна платила в общую кассу Евросоюза.

— Так что нужно не только говорить об эффективном правительстве, но создать такой узел в государственном аппарате, чтобы он приносил в Эстонию деньги, и необязательно только из Брюсселя. На благо Эстонии следует всем работать, не на виртуальный имидж, а на конкретное благо страны, — считает он.

... Такие три пакета мер по выходу из кризиса предлагает профессор Ивар Райг. Будут ли услышаны, обсуждены и проанализированы – узнаем в скором будущем.

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 02.02.2009 02:10

|


Добавить комментарий