Штраф за испорченный воздух, или Почему опозорились хоккеисты
(17) 5015 0
Для молодежной сборной Эстонии по хоккею чемпионат мира завершился давно, еще в декабре. О провальном выступлении наша газета уже писала. Теперь настала пора приоткрыть занавес над хоккейным закулисьем. О том, как «закалялся» дух нашей команды и почему она проигрывала с невероятными счетами (0:19, 1:22), говорят удивительные факты.
Долгая «подготовка» во время долгой поездки.
О том, что молодые хоккеисты сборной Эстонии поехали на чемпионат мира в усеченном составе, мы уже писали. На турнире в Швейцарии играли всего 19 человек вместо положенных по регламенту 22. Но это только часть проблемы. Решающим фактором оказался возраст нашей команды, в которой 20-летних оказалось лишь двое, большинство составляли 18-19-летние, а был и 16-летний игрок. Заметим, что разница в возрасте в таких силовых видах спорта как хоккей сказывается очень сильно. Перед самой поездкой из команды был исключен один из лучших игроков в своем возрасте Андрей Лукин, один из тех, кто наряду с вратарем Марком Раевским год назад помог этой же команде выиграть домашний чемпионат. На этот раз решили обойтись без них. Видимо, решили сэкономить. Оплатить переезд из Америки, где играет Раевский, Эстонскому хоккейному союзу оказалось не по карману.
Перед самым отъездом состоялось собрание, на котором главный тренер молодежной сборной Эстонии Олле Сильдре поставил игроков перед фактом: в команде будут установлены жесткие правила, нарушение которых будет караться денежным штрафом. Все игроки должны будут подписаться под этими правилами и строго им следовать для укрепления командной дисциплины. Уже сам этот факт может рассматриваться не просто как нарушение этических норм, но и прав человека. И как после этого не вспомнить о тоталитарном обществе или полицейском государстве, где понятие «штраф» превращается в обязательную повинность.
«Если бы нам предложили подписать контракт, в котором были указаны не только наши обязанности и штрафные санкции, но и права, а также премиальные суммы, то проблем вообще не возникло бы. Все бы спокойно подписали договор, как это делается во всех больших командах, — говорит один из игроков команды, пожелавший остаться неизвестным. — А так нас поставили перед фактом, от которого невозможно было отказаться».
С одной стороны, эти штрафные санкции выглядят шуткой, так как прописанные за каждый пункт суммы выглядят символическими (10-50 крон), но с учетом того, что в дальнюю поездку игроков собирали родители — далеко не миллионеры, появляются определенные сомнения в праведности такой затеи с молодыми игроками. За сборную Эстонии они играли без всякой денежной компенсации, как и положено настоящим спортсменам, за честь страны и свою собственную.
Теперь стоит взглянуть на содержание данного документа под названием «Все в пользу сборной Эстонии (U-20)». Какие санкции применялись к игрокам и за что? Предлагаем перевод всех пунктов:
1. Отсутствие экипировки команды — 10 крон.
2. Опоздание — 25 крон.
3. Забыл свои вещи или не убрал за собой — 25 крон.
4. Игровое удаление 2 х 10 минут — 25 крон.
5. Игровое удаление 2 х 25 минут — 50 крон.
6. Игровое удаление за поведение на 10 минут — 50 крон.
7. Телефонный звонок в раздевалке — 25 крон.
8. Испортил воздух в автобусе — 10 крон.
9. Сходил «по-большому» в туалет автобуса — 25 крон.
10. Появление родственника в раздевалке — 25 крон.
11. Испортил, потерял или испачкал экипировку сборной — 25 крон.
12. Неправильное ношение головного убора — 10 крон.
13. Поведение, не соответствующее своему возрасту (по решению главного тренера) — 10 крон.
14. Экипировка сборной валяется на полу — 10 крон.
Заключает документ, под которым стоят подписи всех молодых хоккеистов, сакраментальная фраза: «По этим штрафам ценим игровую дисциплину сборной Эстонии (U-20)».
Забегая вперед, отметим, что лишь двое из 19 игроков избежали штрафных санкций, а в среднем в общую копилку каждый внес по 25-30 крон. Самые популярные наказания обозначались пунктами 3 и 13 — последнее — по решению тренера. Куда пошли эти собранные деньги, для некоторых хоккеистов осталось загадкой.
Конечно, можно только поприветствовать желание тренеров укрепить игровую дисциплину и создать единый боевой коллектив, но методы напомнили армейскую дедовщину. На деле же получился совершенно обратный эффект. В команде сложилась напряженная обстановка, и недавние партнеры от усталости, накопившейся за дни совместного проживания, стали смотреть друг на друга совсем не по-товарищески. Произошел раздел на «исполнительных» и «неисполнительных», «лояльных» и «нелояльных». Естественно, в пылу разборок не обошлось и без национального вопроса. А провальные игры только подливали масла в огонь страстей, которые улеглись лишь после завершения чемпионата.
Сказались на атмосфере в команде и бытовые условия. Поездка хоккейной команды в Швейцарию напомнила о голодных временах перестройки. Руководители Эстонского хоккейного союза, сославшись на отсутствие финансов, отправили команду в путешествие на автобусе — как «отважных героев» из незабвенного «Айболита-66» — в обход. Из Таллинна команда на пароме добралась до Финляндии, оттуда на пароме переехала в Швецию, там на автобусе доехала до южного побережья и снова на пароме — в Данию. А уже с материка через Германию проехала около 16 часов на автобусе в Швейцарию. К месту чемпионата игроки добирались более двух суток, во время которых питались выданным им сухим пайком и бутербродами, взятыми из дома. Спать приходилось прямо в проходе автобуса, так как сидя спать умеют не все. Чтобы не нарушить штрафные пункты 8 и 9, приходилось терпеть до ближайшей остановки, что опять-таки могло сказаться на физическом состоянии игроков. На обратном пути некоторые остались без питания, так как до них слова менеджера о необходимости купить продовольствие почему-то не дошли. Обратный путь был таким же долгим и обходным.
Такой вот оказалась поездка молодежной хоккейной сборной Эстонии на свой самый провальный в истории чемпионат мира. И теперь разве стоит удивляться результатам по 0:19 и 1:22?
Игорь САВЕЛЬЕВ
www.moles.ee
Спорт
Прямая ссылка
Добавил:
Vitaly
09.01.2009 00:47