Ожидается участие в праздновании митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия; архиепископа Тихвинского Константина, ректора Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии, викария С.-Петербургской епархии; епископа Даугавпилсского Александра, викария Латвийской Православной Церкви Московского Патриархата; архимандрита Закхея - представителя Американской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси; архимандрита Тихона, наместника Псково-Печорского монастыря (с делегацией в количестве 50 человек).
Фрагмент иконостаса храма Нарвской иконы Божией Матери. Образ Нарвской Богородицы (Одигитрии) создан иконописцами в духовном центре России – в Троице-Сергиевой Лавре.
Два дня торжеств - это два дня, насыщенных событиями. В частности, 16 мая в 10 часов в Нарвском замке откроется выставка «История Православия в Нарве». Затем - конференция на тему «Почитание святыни», в числе выступающих - старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук Олег Кириченко. Будет также показан фрагмент спектакля по пьесе Метерлинка «Синяя птица». В 17 часов в Воскресенском соборе состоится Всенощное бдение.
17 мая в 9 часов утра начнется Крестный ход от Воскресенского собора в храм Нарвской иконы Божией Матери. В 9.30 Литургию в этом храме возглавит Высокопреосвященнейший Корнилий, митрополит Таллиннский и всея Эстонии. В 16 часов в Нарвском замке - праздничный концерт Псково-Печорского хора.
По словам настоятеля церкви Нарвской иконы Божией Матери священника Виталия Гаврилова, нынешние торжества - двойное событие для храма, носящего имя Нарвской Богородицы. Дело в том, что 17 мая исполнится пять лет с момента освящения этого храма митрополитом Корнилием. Нынешние торжества - это праздник не только для Нарвы, но и для всей православной Эстонии.
Коротко об истории нарвских святынь. Во время Ливонской войны, в ходе которой Россия стремилась выйти к Балтийскому морю, в 1558 году взятие Нарвы (Ругодива) русскими войсками сопровождалось чудом. В Псковской летописи сказано, что немцы варили пиво и, издеваясь, подбросили под котел образ Николая Чудотворца, принадлежавший псковским купцам. Пламя выскочило из печи и спалило дом, где произошло кощунство, а затем и весь город. Впоследствии в пепле нашли невредимыми образ Николая Чудотворца, а также икону Божией Матери Одигитрии. В июле того же года чудесно спасенные от пожара иконы привезли в Новгород, а в августе в Москве святыни торжественно встретили сам царь с митрополитом.
В настоящее время образ Святителя Николая находится в Нарвском Воскресенском соборе, а следы иконы Нарвской Одигитрии, к прискорбию людей верующих и сочувствующих, теряются в 1944 году. В честь иконы Нарвской Божией Матери в 2003 году на улице Раквере был построен православный храм, в котором хранится список чудотворной иконы. Иконостас в этом храме выполнен в иконописной мастерской Троице-Сергиевой Лавры.
Евгений АШИХМИНwww.moles.ee