Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 1413

0 пользователей, 1413 гостей

Грузовики на приколе

С 1 мая этого года Финляндия откроет свой внутренний рынок автоперевозок для других стран ЕС. Эстония пока делать этого не собирается, да и отечественные экспедиторы не торопятся составлять северным соседям конкуренцию в сфере внутренних перевозок. Политический кризис прошлого года и резкий скачок цен замедлили развитие транзитного рынка.

Несмотря на то, что Финляндия открыла рынок внутренних перевозок для других фирм из Евросоюза, эстонские перевозчики не стремятся захватывать просторы северных соседей. Некоторые фирмы обещают в будущем присмотреться к открывающимся в этих краях возможностям, но ажиотажа среди них не наблюдается. Пока что более важными вопросами для предпринимателей является покупка грузовиков, инвестиции в расширение складов, а также поиск новых крупных постоянных клиентов.

Похолодание в отношениях с Россией сказалось не только на железнодорожном транзите, но и на рынке автоперевозок. По словам члена правления OU" Antone Transport Андреса Липпмаа, из-за проблем на границе, вызванных политическими проблемами, фирма потеряла много денег и была вынуждена на некоторое время сократить объемы перевозок на российском направлении. Более того, некоторым операторам оказалось выгоднее вообще переориентироваться на внутренние перевозки и завязать с транзитом.

Для тех, кто начал заниматься российским рынком совсем недавно, трудности оказались не так заметны. Хотя даже те, кто возит грузы из Финляндии в Россию, жалуются на трехдневные очереди на границе. «Политические риски затронули всех – кого прямо, кого косвенно», – говорит исполнительный директор AS Allando Trailways Ринго Мюйр.

Заметно снизился спрос не только на российском направлении: спад заметен как в экспорте и импорте, так и на внутреннем рынке и в собственно транзитных перевозках. Некоторые операторы переориентировались на другие страны, некоторые стали обслуживать только своих постоянных клиентов. Из-за увеличения предложения цены на транзитные перевозки упали, в том числе на транспортировку контейнеров из Мууга в Россию.

В условиях острой конкуренции фирмы не хотят разглашать сведения о том, что у кого-то простаивают автомобили или снизился объем перевозок на каком-то направлении, которое они долгое время обслуживали и считали перспективным. Доходит даже до того, что водители оставляют грузовики на разных стоянках, чтобы конкуренты не узнали о пустующих и простаивающих фургонах. Ведь если кто-то заметит, что на парковке фирмы порожняком стоят несколько автомобилей, то обязательно пойдет слух о том, что дела там идут неважно.

Предпринимателям такие слухи невыгодны, особенно тогда, когда приходится искать новых клиентов, а заказчики получают устную информацию от других перевозчиков.

Из положительных сторон затишья на рынке можно отметить возможность выбора кадров. «На рынке появилось много свободных водителей грузовиков, – говорит исполнительный директор Wett Eesti OU" Яанус Каск, – так что теперь можно подобрать квалифицированных людей».

Поднявшиеся цены на топливо с января этого года вынудили всех операторов пересмотреть политику ценообразования. По словам Андреса Липпмаа, с постоянными клиентами у них заключены такие договоры, в которых указано, насколько меняется цена перевозок в случае подорожания топлива. «Если в итоге работа окажется ниже себестоимости, мы ее брать не будем», – говорит он.

Некоторые перевозчики оставили цены на прежнем уровне, но снизили другие расходы. «Мы экономим на других статьях, чтобы для наших клиентов цена не менялась», – говорит Индрек Приск, руководитель отдела логистики AS Ahren Transport.

«Несомненно, как повышение цен на дизельное топливо, так и попытки к этому приспособиться будут происходить и дальше. Для перевозчиков, предлагающих дешевые услуги, наступивший период может оказаться решающим этапом», – считает Яанус Каск. В его фирме ужесточили контроль за расходом солярки и установили GPS-устройства, следящие за потреблением топлива.

Поднятием расценок реагируют и многие другие операторы. Ринго Мюйр считает, что это естественный процесс. «Цены изменяются в зависимости от колебаний рынка», – говорит он.
Небольшое поднятие цен на перевозки не окажет серьезного влияния на рынок, так как операторы, занимающиеся демпингом, в скором времени или уйдут с рынка, или сами поднимут свои тарифы. Поэтому большинство членов ЭРАА (Ассоциации международных перевозчиков Эстонии) не считают цену главным преимуществом, а ориентируются на качество и надежность перевозок.

Последнее время эстонским перевозчикам ощутимую конкуренцию составляют коллеги из Восточной Европы – польские, чешские, румынские предприниматели. Они выигрывают за счет низкой стоимости рабочей силы и дешевого, но не всегда надежного транспорта. Заказчики уже стараются проверять фирмы, услугами которых они собираются воспользоваться, поэтому эстонские перевозчики питают сдержанный оптимизм и надеются, что качественные услуги будут постепенно вытеснять дешевые.

Впрочем, дешевизну и нетребовательность водителей из Польши и Румынии уже оценили западные концерны. Транспортные гиганты открывают филиалы в Варшаве, где берут на работу местных водителей, которые довольствуются относительно низкой зарплатой. Грузовики регистрируются там же. В результате польские водители при малых затратах могут приносить больше прибыли крупным перевозчикам.

Справка «ДД»:
Эстонский автотранзит в цифрах и фактах


За прошедший год было выдано более 23 тысяч одноразовых разрешений и 903 разрешений CEMT (количество перевозок по ним не ограничено в течение года). Эти разрешения выдаются для перевозок вне ЕС.

Разрешений на деятельность было выдано за год всего 801 раз, из них на коммерческие перевозки – 713. Впервые получили разрешение на деятельность 126 фирм. Прекратили работу 42 перевозчика.

Автопарк эстонских перевозчиков: 1121 фирма (в январе 2007 было зарегистрировано 1037) владеет 7290 автомобилями (год назад – 6900).

Всего за прошлый год грузооборот составил 10,6 млрд. тонно-километров. Из них международные перевозки составили 8,1 млрд. тонно-километров. По сравнению с 2006 годом рост составил 21% и 19% соответственно (8,8 и 6,8 тонно-километров соответственно).

По сравнению с 2006 годом увеличились доходы перевозчиков. Если в 2006 году за транспортные услуги (товарные перевозки) они получили 10,8 млрд. крон, то в прошлом году эта сумма составила уже немногим более 13 млрд. крон. Наиболее прибыльными периодами были лето и весна, а наименее выгодным оказалось начало года.

За 2007 год было перевезено 38 млн. тонн товаров, из них 7 млн. тонн – по международным маршрутам.

Источник: ЭРАА

Фото: Priit Simson/EPL

Эстонские перевозчики не стремятся захватывать просторы северных соседей: пока что для них важнее покупка грузовиков, расширение складов и поиск новых крупных постоянных клиентов.


Михаил ЗУЕВ

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 28.04.2008 14:35

|


Добавить комментарий