Всё чаще ключи от квартир, которые были приобретены во время кризиса на рынке жилья, оказыватся в руках у судебных исполнителей. Свои силы недооценила именно молодёжь.
Тартуские судебные исполнители Реэт Розенталь и Оксана Кучмей подтверждают, что у владельцев квартир возникают трудности с возвратом жилищного кредита, пишет Tartu Postimees. Розенталь утверждает, что к нему поступает для вынужденной продажи, как новое, так и старое жильё.
«С начала года поступает всё больше требований, в связи с преждевременным прекращением действия договора о жилищном кредите», - отмечает он. «В месяц поступает приблизительно 4-5 заявок на расторжение договора. В тоже время в этот же период прошлого года договора прерывались в виде исключения, а в этом году можно уже говорить о стремительном росте их числа», - заявил судебный исполнитель Розенталь.
Он также утверждает, что судебный исполнитель в ходе аукциона за новую квартиру, купленную в 2005 или 2006 гг., за 1,6 млн крон, получает около 800 000 – 900 000 крон прибыли.
Если суммы, вырученной с продажи, не хватает для выплаты остатка кредита, то на продажу выставляют в качестве дополнительного залога, жильё родителей. Если должнику нечего предложить в качестве дополнительного залога, то банк обращается в суд для взимания оставшейся задолженности. "Банк имеет право требовать с клиента погашения задолженности через суд. Самый печальный вариант именно тот, когда продают жильё человека, когда у него ещё и остаётся долг перед банком в размере 1 млн крон", - говорит он.
С трудностями при возвращении жилищного кредита, прежде всего, сталкиваются, именно молодые семьи. «Так, например, один из членов семьи лишился работы, или потери доходов на члена семьи произошли в связи с прибавлением в семействе», - заявил он. Остаток по кредиту, который получает банк при помощи Розенталя, составляет от 1 до 2 млн. крон.
Судебный исполнитель Оксана Кучмей также подтверждает, что должники по жилищным кредитам, прежде всего, молодёжь. «Это 20-летние или немного старше молодые ребята. Именно из-за высоких доходов, молодёжь и покупает жильё, а в качестве дополнительного залога закладывают квартиру родителей», - объясняет она.
online.vedomosti.ee