Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 378

0 пользователей, 378 гостей

Чтобы дети были здоровы!

На дворе холодная осень, впереди морозная зима. Как правило, эти сезоны «проверяют» всех нас на прочность. И если взрослым под силу самостоятельно справиться со своими медицинскими проблемами, то детям сделать это гораздо труднее.



Фото Николая ШАРУБИНА
Что могут сделать родители, чтобы уберечь ребенка от всевозможных заболеваний, которые особенно сильно обостряются в осенне-зимний период? Как напоминает семейный врач Надежда Карягина, детей следует особенно беречь в это время года, но в любом случае их необходимо постоянно закалять. Как сделать это лучше всего?

Прежде всего, подчеркивает врач, родители должны помнить: начиная с самого маленького возраста ребенку необходимо проводить на свежем воздухе большую часть дня, а в квартире, во всех комнатах, всегда должен быть чистый и прохладный воздух.

Если ребенок не ходит в детский сад, его следует приучать, насколько это возможно, к контактам с другими детьми: нужно приглашать их в гости, стараться, чтобы малыш общался со сверстниками на улице во время прогулки. Дело в том, подчеркивает доктор, что в этом случае ребенок не только получает психологический опыт - одновременно тренируется его иммунная система.

И, наконец, существуют медикаментозные способы укрепления иммунитета, своеобразные прививки против вирусов и микробов, чаще всего вызывающих респираторные заболевания, которые угрожают детям, посещающим детские сады. Главная особенность прививок заключается в том, что эти препараты содержат РНК микробов и вирусов, осколки их оболочек, вызывающие образование как немедленного, так и отсроченного иммунитета. В отличие от многих других иммуномодуляторов подобные препараты безвредны, так как повышают сопротивляемость организма к вирусам и микробам естественным образом.

Существуют и другие маленькие хитрости, такие, как витаминизация организма и промывание носоглотки специальным раствором, который продается в аптеках. Но его можно сделать и собственноручно, используя поваренную соль. Промывание, говорит Надежда Карягина, следует делать сразу, как только малыш пришел домой из садика.

Если ребенок все-таки заболел, не следует держать его дома 3-4 недели, достаточно нескольких дней. Дело в том, что за время его отсутствия в детском саду там появятся уже другие вирусы и микробы, перед которыми ребенок будет беззащитен, и тогда возможен новый виток болезни. Однако, почеркивает врач, если респираторное заболевание у ребенка протекает тяжело, осложняется астматическим синдромом, если обостряются хронические заболевания, следует подумать, нужен ли ему детский сад.


Признаки, признаки...


Перечислим несколько признаков, руководствуясь которыми родители смогут решить, насколько серьезна та или иная болезнь их ребенка. Но в любом случае, говорит семейный врач, эти признаки ни в коем случае не должны подменять консультацию врача.

Начнем с совсем маленьких детей, до года, у которых признаки заболевания не очень разнообразны. Перво-наперво о нездоровье малыша сигнализирует то, что он просто выглядит очень несчастным, плохо ест, плачет, у него могут быть рвота, понос. В таком случае врача следует вызывать незамедлительно, а не ждать, когда все пройдет само собой.

* непонятное недомогание длится более 12 часов
* ребенок по неизвестной причине непрерывно плачет более часа, или его плач на слух отличается от обычного
* его тошнит более 12 часов
* у него кровавый понос
* ребенок стал необычно вялым
* родничок (мягкое место на макушке малыша) втянут (вероятность обезвоживания) или, наоборот, выпирает (вероятность менингита) нужно знать, как выглядит родничок вашего ребенка в нормальном состоянии, чтобы сразу заметить разницу, если она появляется
* ребенок постоянно откидывает голову назад или не дает вам пошевелить его голову (возможность менингита)
* у ребенка наблюдаются признаки обезвоживания
* дыхание ребенка затруднено, он дышит с шумом, или кожа между ребер ребенка на вдохе втягивается
* ребенок дышит слишком часто (более 60 вдохов/выдохов в минуту в бодрствующем состоянии и более 40 - в сонном)
* лицо и губы ребенка приобретают синий оттенок (преходящая синюшность рук и ног может быть вполне нормальным явлением у малышей), цвет кожи меняется - бледнеет или желтеет.



У детей более старшего возраста по тем же признакам обнаружить болезнь гораздо легче.


И еще раз об иммунитете и прививках

Новорожденный не так беззащитен, как кажется: еще в утробе от матери к нему переходит материнский иммунитет от многих инфекций. Впоследствии вскармливаемый грудью младенец получает с молоком дополнительную порцию антител, помогающих ему сопротивляться болезням.

Однако такой иммунитет носит временный характер и угасает к концу первого года жизни. Создать длительный или, как говорят врачи, активный иммунитет к некоторым болезням могут только прививки.

Если бы не было прививок, нашим детям угрожали бы страшные инфекции, которые в огромном количестве случаев приводят к инвалидности или даже к смерти. Статистика красноречива: каждому десятому ребенку, заболевшему дифтерией, врачи не могут помочь, и он погибает. А такая болезнь, как корь, в каждом пятом случае приведет ребенка к инвалидности...

Иммунитет к болезни формируется при введении в организм ребенка ослабленного или убитого микроба-возбудителя той инфекции, от которой делается прививка. Специфические антитела, вырабатываемые в ответ на введение препарата, и обеспечивают невосприимчивость к инфекциям в будущем. Профилактические прививки позволяют людям управлять инфекциями в масштабах планеты. Например, благодаря прививкам была ликвидирована натуральная оспа, и с 1977 года в мире не зарегистрировано ни одного случая заболевания этой инфекцией.


Вред и польза

«Не опасны ли прививки для ребенка?» - это самый частый вопрос, который в связи с этим можно слышать от родителей. Ответ: при производстве современных вакцин их очищают от ненужных и вредных веществ, оставляя лишь то, что требуется для защиты от болезней. Это значительно снижает риск побочных реакций.

Сегодня ребенок, пройдя полный курс прививок по календарю, получает меньше балластных веществ, чем содержалось в одной дозе вакцины, использовавшейся 30-50 лет назад. В некоторые вакцины добавляют особые вещества для стимуляции выработки иммунитета. Создание комбинированных вакцин сразу против нескольких болезней позволяет сократить количество прививок ребенку.


Что такое календарь прививок

Для создания у ребенка защитного иммунитета обычно недостаточно однократной прививки. Требуется проведение курса прививок с последующей ревакцинацией для закрепления иммунитета.

Важно, чтобы вакцинация и ревакцинация ребенка были сделаны в определенный возрастной период и в рекомендуемые промежутки времени. Возраст ребенка и сроки ревакцинации прописаны в календаре прививок, который следует узнать у своего семейного врача.


Нужна ли подготовка к прививке?

Накануне прививки не нужно как-либо менять режим дня. Однако не менее чем за неделю не стоит кормить ребенка новыми продуктами.

У большинства детей прививочные реакции вообще не возникают. Но не исключено, что ребенок может почувствовать легкое недомогание, у него может повыситься температура. Следует поинтересоваться у своего врача, какие нужно (и нужно ли вообще) принимать лекарства в этот период, чтобы ослабить аллергические реакции. Что касается температуры, то лучше всего запастись жаропонижающим на основе парацетамола.

Маленькому ребенку не подходят ни аспирин (противопоказан детям до 15 лет), ни анальгин (вообще запрещен в 39 странах Европы и Америки). А препараты на основе ибупрофена врачи рекомендуют только начиная со второго полугодия жизни. Причем не всем детям, а только тем, у которых нет никаких проблем с желудочно-кишечным трактом и кто не болен астмой.

Ирина БУТЯЕВА

www.moles.ee

Разное Прямая ссылка Добавил: Vitaly 16.11.2007 10:16

|


Добавить комментарий